Kategorie: Kochwissen

Schneidebrett aus Bambus – Vorteile und Nachteile

Schneidebrett aus Bambus – Vorteile und Nachteile

Wie gut ist nun ein Schneidebrett aus Bambus? Immerhin werden diese K├╝chenhelfer ziemlich hoch gehandelt. Es hat sicherlich auch etwas mit fern├Âstlicher K├╝chenkunst zu tun: das Bambus–Schneidebrett . Aber ist es auch f├╝r die K├╝che geeignet? Immerhin werden Schneidebretter aus Bambus alle Nase lang g├╝nstig […]

Schneidebrett Hygiene

Schneidebrett Hygiene

Heute erreichte mich die erste Email von G├╝nter: Ich bin gerade dabei, mir ein neues Schneidebrett zuzulegen und schwanke noch zwischen einem Schneidbrett aus Kunststoff und einem aus Holz. Ich habe viel ├╝ber die Unterschiede und Vorteile bzw. Nachteile der unterschiedlichen Schneidebretter gelesen. Aber eines […]

Holz f├╝r Schneidebretter

Holz f├╝r Schneidebretter

In diesem Artikel m├Âchte ich dir die verschiedenen Holzarten und Holzverarbeitungstechniken vorstellen, welche ├╝blicherweise bei der Nutzung als Schneidebrett zur Anwendung kommen. F├╝r ein Schneidebrett werden sehr h├Ąufig folgende H├Âlzer genutzt: Buche Ahorn Birne Birke Kiefer Olivenholz Kirsche Eiche Akazie Bambus (Holz? – ja klar!) […]

Schneidebrett aus Holz

Schneidebrett aus Holz

Ich m├Âchte dir ein wenig was ├╝ber mein Schneidebrett aus Holz erz├Ąhlen, bzw. ganz allgemein ├╝ber Holz-Schneidebretter. Messer und Holz – das passt seit Urzeiten zusammen. Die Messerschneide des Kochmessers gleitet notfalls durch das Holz und das tut sie ohne Quietschen und anderen g├Ąnsehautverursachenden Ger├Ąuschen, […]

Sellerie

Sellerie

Sellerie ist ein Gem├╝se, welches mit seinem markanten Geschmack jede Suppe und jede Gem├╝sepfanne aufwertet. Nicht jeder mag den Geruch von Sellerie, aber in einer Suppe oder so f├Ąllt der gar nicht ins Gewicht. Sellerie ist verdammt gesund und beliefert unseren K├Ârper mit lebenswichtigen Mineralien […]

Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz ist das wohl meist verwendete Gew├╝rz in der K├╝che. Kaum ein Rezept kommt ohne Salz aus. “Das Salz in der Suppe” ist nicht umsonst ein gefl├╝geltes Wort in der deutschen Sprache. Ohne Salz schmeckt vieles fad f├╝r unseren Geschmack. Wenn “irgendetwas fehlt”, dann ist […]

Rosmarin – Gew├╝rzkraut zum Grillen und mediterran Kochen

Rosmarin – Gew├╝rzkraut zum Grillen und mediterran Kochen

Rosmarin ist eigentlich ein immergr├╝ner Strauch mit Nadeln; au├čerdem ist Rosmarin ein klassisches Grillgew├╝rz und wird in der mediterranen K├╝che oft verwendet. Wir haben seit unserem Umzug einen Rosmarin-Strauch direkt an der Terasse stehen. Der Rosmarinstrauch ist un├╝berriechbar – Rosmarin verstr├Âmt einen sehr intensiven, aromatischen […]

Unboxing: das KaufneKuh-Paket!

Unboxing: das KaufneKuh-Paket!

Gestern hatte ich geschrieben, warum ich bei KaufneKuh.de* einen Anteil an einer Bio-Kuh bestellt hatte. Du kannst die Hintergr├╝nde und Informationen zu diesem sehr genialen und nachahmenswerten Projekt im Artikel nachlesen. Hier dokumentiere ich nun, was genau ich in einem Paket mit einer “K├╝hltasche” geliefert […]

Ich kauf ne Kuh!

Ich kauf ne Kuh!

Neulich erfuhr ich von einer wirklich genialen Sache im Netz: ich kann Anteile an einer echten, lebenden Kuh kaufen!Bei KaufneKuh.de*! Wow. Im Gegensatz zu den anderen Mitgliedern meiner Familie halte ich am Fleischgenuss fest. Ich mag Fleisch! Ich esse es gern, denn es schmeckt einfach […]

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer ist eine Pflanze, deren Wurzel sehr gern als Gew├╝rz verwendet wird und deren Geruch angenehm aromatisch, der Geschmack jedoch brennend scharf und w├╝rzig ist. Ingwer ist ideal, um “normalen” Speisen den n├Âtigen Pepp zu geben. Frischer Ingwer hat ein fruchtig-scharfes Aroma, das zu vielen […]