Kategorie: Küchenhelfer

Schneidebrett aus Bambus – Vorteile und Nachteile

Schneidebrett aus Bambus – Vorteile und Nachteile

Wie gut ist nun ein Schneidebrett aus Bambus? Immerhin werden diese Küchenhelfer ziemlich hoch gehandelt. Es hat sicherlich auch etwas mit fernöstlicher Küchenkunst zu tun: das Bambus–Schneidebrett . Aber ist es auch für die Küche geeignet? Immerhin werden Schneidebretter aus Bambus alle Nase lang günstig […]

Schneidebrett Hygiene

Schneidebrett Hygiene

Heute erreichte mich die erste Email von Günter: Ich bin gerade dabei, mir ein neues Schneidebrett zuzulegen und schwanke noch zwischen einem Schneidbrett aus Kunststoff und einem aus Holz. Ich habe viel über die Unterschiede und Vorteile bzw. Nachteile der unterschiedlichen Schneidebretter gelesen. Aber eines […]

Holz für Schneidebretter

Holz für Schneidebretter

In diesem Artikel möchte ich dir die verschiedenen Holzarten und Holzverarbeitungstechniken vorstellen, welche üblicherweise bei der Nutzung als Schneidebrett zur Anwendung kommen. Für ein Schneidebrett werden sehr häufig folgende Hölzer genutzt: Buche Ahorn Birne Birke Kiefer Olivenholz Kirsche Eiche Akazie Bambus (Holz? – ja klar!) […]

Schneidebrett aus Holz

Schneidebrett aus Holz

Ich möchte dir ein wenig was über mein Schneidebrett aus Holz erzählen, bzw. ganz allgemein über Holz-Schneidebretter. Messer und Holz – das passt seit Urzeiten zusammen. Die Messerschneide des Kochmessers gleitet notfalls durch das Holz und das tut sie ohne Quietschen und anderen gänsehautverursachenden Geräuschen, […]

5 Messer, die in deiner Küche nicht fehlen dürfen

5 Messer, die in deiner Küche nicht fehlen dürfen

Die Kochmesserfrage! Keine Ahnung wie ich gerade auf die Frage nach dem besten Kochmesser oder den besten Küchenmessern komme. Ein gedachtes Messer schnitt geradezu scharf durch die Gedankengänge und hinterließ das Verlangen, der Frage nach den besten Küchenmessern in einem Artikel auf den Grund zu […]

Gurkenhobel oder Gurkenraspel

Gurkenhobel oder Gurkenraspel

Da bin ich doch gerade wieder schlauer geworden. Und ich habe es nicht mal gewollt! Aber ich las gerade eine Forumsfrage nach einem wirklich scharfen Gurkenhobel, mit dem sich auch feinste Gurkenscheiben bewerkstelligen lassen. “Gurkenhobel?”, schoß mir durch’s Hirn. Ich sage dazu immer Gurkenraspel! Und […]

Microplane Reibe – Die scharfe Profi-Küchenreibe.

Microplane Reibe – Die scharfe Profi-Küchenreibe.

Ich stieß vor Tagen auf einen Artikel über ein Kochwerkzeug, das man eigentlich nicht braucht, aber unbedingt haben muss. Klingt ulkig, oder? Als es dann auch noch um eine Küchenreibe ging, war ich neugierig geworden und musste unbedingt erfahren, was denn an einer Küchenreibe so […]

Die Premium-Presse für meine Küche

Warum ich hier gleich sehr oft von einer “Premium-Presse” schreiben werde liegt ganz allein am folgenden Punkt: Diesen Begriff der “Premium Presse” hat mein geschätzter  und langjähriger Twitter-Blog-Freund Pepilog geprägt, der so seine Erfahrungen mit der Premiumpresse hat. Ich bin mir sicher, dass diese Bezeichnung […]