Das Netz ist voller Rezepte (nicht nur) für den Instant Pot. Das Web hat ein massives Ungleichgewicht zwischen englischen/amerikanischen Instant Pot Rezepten und deutschen Rezepten für diesen Schnellkochtopf. Generell schlummern da draußen viele englische Rezepte, die nur übersetzt und nachgekocht werden wollen.
Es gibt unzählige wunderbar bebilderte Rezepte, die zum Nachkochen animieren. Sehr, sehr viele davon haben ein geografisch und sprachlich begründetes Problem: sie stammen nicht aus Deutschland sondern aus dem fremden Land names Foreign. Die von dort stammenden Rezepte (nicht nur, aber auch für den Instant Pot) strotzen vor Begriffen und Wörtern, die unseren deutschen Kochambitionen serienweise Knüppel zwischen die Kochlöffel werfen. Vor das Kochen hat der Chef das “Rezepte-Übersetzen” gesetzt! eine wahrhaft ermüdende Tätigkeit, dieses Übersetzen. Es hat so gar nicht viel mit kochen zu tun und deshalb bleibt vermutlich so manch tolles Rezept unübersetzt und ungekocht.
Das geht sicher nicht nur mir so, sondern vielen anderen auch. Deshalb habe ich mir das Rezeptbuch, welches dem Instant Pot IP-DUO60 beiligt durchforstet und alle englischen bzw. amerikanischen Wörter für Kräuter, Gewürze, Fleischsorten, Gemüse, Fisch, Obst und andere Zutaten sowie für bestimmte Kochtätigkeiten extrahiert und übersetzt. Ich könnte natürlich auch jegliche englische Rezepte übersetzen und aufschreiben, aber das macht so keinen Spaß. Ich muss sie nachkochen und kann erst dann darüber schreiben. Rezept übersetzen – Rezept kochen – Rezept aufschreiben … so funktioniert das hier.
Weil auch ich oft nicht weiß, ob das nun ein Gemüse oder ein Gewürz oder ein Stück Fleisch ist, welches sich hinter einem Begriff verbirgt, beherbergt die angefügte Tabelle alle Begrifflichkeiten in der englischen Sortierung, so dass ich (und vielleicht auch du) schneller einen Begriff finden, übersetzen und anwenden kannst. Du kannst umsortieren und sogar nach Begriffen suchen.
Die Tabelle erhebt nicht den Anspruch der Vollständigkeit. Ich würde mich sogar sehr freuen, wenn du mir ggf. fehlende Begriff zusendest. Idealerweise mit Übersetzung, die ich aber auch selbst recherchieren würde. Vielen Dank!
Übersetzungen für Instant Pot Rezepte
Englisch | Deutsch |
---|---|
according to preference | nach eigenen Vorlieben |
agave syrup | Agavensirup |
almonds | Mandeln |
aprikots | Aprikosen |
Artichoke | Artischocke |
Asparagus | Spargel |
aubergine | Aubergine |
back ribs | Rippchen |
baking powder | Backpulver |
baking soda | Natron |
barley | Gerste |
basil | Basilikum |
Bay Laurel Leaf | Lorbeerblatt |
bay leaf | Lorbeerblatt |
beef cubed steak | dünnes, kleines Steak |
beef roast | Rinderbraten |
beef rump | Rindfleisch |
beef shank | Rinder-Wade (Teile vom Unterschenkel) |
beef stock base | Rinderbrühe |
Beetroot | Rote Bete |
bell peppers | Paprika |
black eye beans | Schwarzaugenbohnen, Kuhbohnen |
boiling | kochend |
bone-in-chicken pieces | Hähnchen-Schlegel |
boneless | ohne Knochen |
borlotti (beans) | Borlotti-Bohnen (Cranberry-Bohnen) |
bread wheat | Weichweizen |
brisket | Rinderbrust |
Broccoli | Broccoli |
Broth | Brühe |
brussel sprouts | Rosenkohl |
bubbly | blasen schlagend, blubbernd |
buckwheat | Buchweizen |
cabbage | Kohl |
canola oil | Rapsöl |
carrots | Karotten |
cauliflower | Blumenkohl |
celery | Sellerie |
celery stalk | Selleriestrange (Staudensellerie) |
chard | Mangold |
chateaubriand | doppeltes Filetsteak |
chicken bouillon | Hühnerbrühe |
chicken breast | Hühnerbrust |
chickpea | Kichererbsen |
chipotle | geräucherte Jalapenos (auch als Pulver) |
chopped | gehackt |
chuck steak | Steak aus der Kurzrippe, ca. 225gr |
cilantro | Koriander |
cinnamon | Zimt |
cinnamon stick | Zimtstange |
cloves | Nelken (Gewürznelken) |
club steak | aus dem Rücken geschnittenes Steak; ggf. mit Knochen |
coarse cut | grob geschnitten |
collard greens | Blattkohl, Grünkohl |
coriander | Koriander |
corn | Mais |
corn starch | Maisstärke |
cornish hen | spezielle Hühnerrasse |
crab | Krabbe |
cream | Sahne |
cubed | gewürfelt |
cumin | Kreuzkümmel |
curry leafs | Curryblätter( vom Currybaum ) |
cut into bits | in Stückchen schneiden |
cut into florets | in Röschen/Blümchen geschnitten/getrennt |
cut into pieces | in Stücke schneiden |
cut into ribbons | in Streifen schneiden |
cut into slices | in Scheiben schneiden |
cut into strips | in Streifen schneiden |
cut into strips | (Fleisch) Geschnetzeltes |
cut into thin wedges | in dünne Spalten schneiden |
divided | getrennt |
duck | Ente |
ears of corn | Maiskolben |
egg yolks | Eigelb |
endive | Endivie |
escarole | Endivie |
fennel | Fenchel |
fenugreek | Bockshornklee |
filet mignon | Filetsteak aus dem besten Filet-Teil, ca. 300gr |
fingerling potatoes | kleine, leicht gebogene, wie dicke Finger aussehende, Kartoffeln |
garlic glove | Knoblauchzehe |
garnish | garnieren |
ginger | Ingwer |
glutinous | klebrig (z.B. Reis) |
grated | gerieben |
gravy | Soße |
ground | gemahlen |
ground beef | Rinderhackfleisch |
halved | halbiert |
ham | Schinken |
herbs | Kräuter |
hickory liquid smoke | Raucharoma |
honey | Honig |
kale | Grünkohl |
lamb | Lamm |
layer | stapeln, schichten |
leek | Lauch |
Lemon juice | Zitronensaft |
Lemons | Zitronen |
lentils | Linsen |
lobster | Hummer |
mature cheese | reifer Käse (z.B. Parmesan, Bergkäse oder mittelalter bia alter Gouda) |
meatball | Fleischklößchen |
meatless | fleischlos |
meatloaf | Hackbraten |
millet | Hirse |
minced | gehackt |
minute steak | flaches, dünnes Roastbeef |
Mussels | Muscheln |
oat | Hafer |
onion (chopped) | Zwiebel (gehackt) |
oregano | Oregano |
outer skin on | ungeschält |
parsley | Petersilie |
parsnips | Pastinake |
pearl barley | Graupen (feiner poliert als pot, eher weiße Farbe) |
pears | Birnen |
peas | Erbsen |
peeled | geschält |
pheasant | Fasan |
pine nuts | Pinienkerne |
pistachio | Pistazien |
pits removed | entkernt |
porcini mushrooms | Steinpilze |
pork butt | Schweinehintern |
pork schoulder | Schweineschulter |
porridge | Haferbrei |
portabella mushrooms | Zuchtchampignons |
porterhouse steak | zwischen 4 - 8cm dickes Steak und größer als T-Bone Steak, mindestens 1 Pfund schwer |
pot barley | Graupen (weniger stark poliert als pearl, hautfarben) |
pot roast | Schmorbraten |
Potatos | Kartoffeln |
prawn | Garnele |
prunes | Pflaumen |
pumpkin | Kürbis |
puree | pürieren |
quail | Wachtel |
Quinoa | Andenhirse, Hirse aus den südamerikanischen Anden, Quinoa |
raisins | Rosinen |
re-hydrated | eingeweicht |
rib eye steak | Hochrippe, ca. 2cm dick, ca. 300gr |
rice flour | Reismehl |
rinsed | abgespült |
romanesco cauliflower | Romanesco |
romano beans | italienische Schnittbohnen (kann durch grüne Bohnen ersetzt werden) |
rosemary | Rosmarin |
roughly sliced | grob geschnitten |
round steak | Steak aus der Keule, meist zum schmoren |
rump | Hinterkeule |
rutabaga | Steckrübe |
sage | Salbei |
salt-cured | in Salz eingelegt |
sausage | Wurst |
sesame seeds | Sesamsamen |
shallot | Schalotte |
shank | Rinderbeinscheibe |
shelled | geschält |
shoulder | Schulter |
shredded | zerkleinert |
Shrimp | Shrimps |
simmer | köcheln |
sirloin steak | Lendensteak (aka Rumpsteak in Deutschland) |
sliced (thinly) | geschnitten (dünn) |
snapper | Schnapper (Barsch) |
soaked | eingeweicht |
soaked in boiling water | eingeweicht in kochendem Wasser |
sorghum | Hirse-Art |
soy sauce | Sojasoße |
spareribs | Schälrippchen vom Schwein |
spices | Gewürze |
spicy | würzig, scharf, pikant |
spinach | Spinat |
squash | Zucchini |
squeezed | ausgedrückt, ausgepreßt |
starch | Stärke |
stew | Eintopf |
stew meat | Kochfleisch |
stir | rühren |
stock | Brühe |
strained | abgeseiht |
sweet potato | Süßkartoffel |
sweetener | Süßstoff |
swiss chard | Schweizer Mangold |
T-Bone Steak | Steak mit T-förmigen Knochen; eine Seite Roastbeef, andere Seite Filet; ca. 500-700gr |
thawed | aufgetaut |
thyme | Thymian |
tomatoes | Tomaten |
tournedos | mittelgroßes Filetsteak |
trout | Forelle |
turmeric | Kurkuma |
turnips | Rüben |
unsalted | ungesalzen |
un-sweetened | ungesüßt |
vanilla bean | Vanilleschote |
veal | Kalbfleisch |
walnuts | Walnuss |
wheat | Weizen |
white mushrooms | Champignons |
yeast | Hefe |
zested | grob gerieben (z.B. Abrieb einer Zitrone mit einer Zester) |
Mit diesen englisch-deutschen Übersetzungen sollte das Nachkochen der vielen leckeren Rezepte (nicht nur) für den Instant Pot ein leichtes sein, oder?
Du hast einen Fehler in den Übersetzungen gefunden? Bitte schreibe mir diesen per E-Mail, so dass ich ihn ausbessern kann. Auch Ergänzungen der Liste sind stets willkommen. Vielen Dank!
Du möchtest dir die komplette Liste an Begriffen ausdrucken? Kein Problem: hier ist die Übersetzungshilfe als PDF-Datei zum Download. Ich würde mich sehr freuen, wenn du als kleines Dankeschön diese Seite auf Facebook, Twitter oder Pinterest teilen würdest.