Paprika richtig schneiden – So machst du es einfach richtig.

Paprika richtig schneiden – So machst du es einfach richtig.

Neulich sass ich gem├╝tlich vor der Kiste und zwitscherte so in der Twitterwelt herum. Dabei stolperte ich ├╝ber einige Kochvideos, die erstens recht lustig anzusehen sind und zweitens, mir den einen oder anderen Kniff offenbaren. Man kann ja immer etwas lernen. Auch als Schnellkochtopfkoch wei├č ich, dass vor dem finalen Kochgang immer diese zeitraubenden Vorbereitungst├Ątigkeiten erledigt werden m├╝ssen. Ich denke da insbesondere an das beliebte Kartoffelsch├Ąlen oder das Zwiebel schneiden oder das Probieren des richtigen Weins.

Recht h├Ąufig muss ich auch Paprikas verarbeiten. Es hat sich im Laufe der kulinarischen Entwicklungen auf diesem Planeten durchgesetzt, Paprikas nicht einfach so als ganze Fr├╝chte in T├Âpfe zu werfen. Oder in Pfannen. Vielmehr k├Ânnen aufmerksame Esser beobachten, dass Paprikagem├╝se normalerweise in kleinen W├╝rfelchen, in gro├čen St├╝cken oder in Streifen zubereitet wird. Das kommt auf die Vorlieben des Kochs und auf das Gericht an. In Salaten bspw. werden sehr gern d├╝nne Paprikastreifen verwendet. In Gulaschsuppe andererseits nehme ich gern Paprika in der “kleine W├╝rfelchen”-Form. Ich kenne auch Mitb├╝rger, welche hier die etwas gr├Â├čeren St├╝cke bevorzugen. Ich stehe mehr auf die kleinen, feinen Paprikast├╝ckchen.

Und dann gibt es ja noch ausgew├Ąhlte Gerichte, deren Grundbestandteil weitgehend ganze Paprikas sind. Gef├╝llte Paprikaschoten werden ausschlie├člich in ganzen Paprikas zubereitet.

Wie du erkennst, sind die Anwendungsgebiete der gemeinen Paprika in der K├╝chenkunst breit gef├Ąchert.

Paprika richtig schneiden.
Eine Paprikaschote ausweiden und in kleine St├╝cke zu schneiden ist einfacher als man denkt.

Eine Gemeinsamkeit haben alle Zubereitungsarten: Die Paprika muss vorher “ausgeweidet” werden, wenn ich kurz mal in den Jagdjargon abdriften darf. Mir gef├Ąllt die Anwendung des Wortes “ausweiden” im Zusammenhang mit der Paprika einfach zu gut. “Ausschlachten” geht auch. Ich bevorzuge inzwischen eine bestimmte Art und Weise des “ausschlachtens”.

Wie du wei├čt, besteht die Paprika im Inneren nicht aus einem vollst├Ąndig hohlen Hohlraum. Die Natur hat sich bestimmt einen Jux gemacht, als sie der Paprika ein nettes Innenleben in Form von vielen kleinen Samenk├Ârnchen verpa├čt hat. Ich m├Âchte fast Wetten abschlie├čen, dass Mutter Natur sich heute noch vor Lachen schier aussch├╝ttet, wenn K├Âche die Paprika-Innereien fluchend zu Biom├╝ll verarbeiten, indem sie die K├Ârnchen aus der Paprika herauspuhlen. Oder heraussprengen!

Viele K├Âche s├Ąbeln einfach an der Seite herunter. Geschickterweise machen sie das ohne Ber├╝hrung des Kerngewebes. (Ich habe eben nachgeschaut: das hei├čt bei der Paprika wirklich Plazenta!). Der Koch erspart sich das l├Ąstige Ausweiden der Paprika. Er ben├Âtigt vielleicht keine urspr├╝nglich erhaltene Paprikaschote, sondern kleine Paprikaw├╝rfelchen. Und er braucht vielleicht nicht die komplette Schote, sondern nur einen Teil der Paprika.

In dem Fall finde ich die Art und Weise der Paprikast├╝ckchengewinnung sehr gut. Muss ich mir merken. Und ausprobieren! Ich muss mir nur ├╝berlegen, dass ich mit dem restlichen Paprikafruchtfleisch anfangen soll. Und wie ich die Kerne davon extrahiere. Ich benutze eigentlich gern soviel wie m├Âglich von Gem├╝se oder Obst und neige weniger zur Produktion vermeidbaren Biom├╝lls.

Ok. Wie gesagt – die An-der-Seite-herunter-s├Ąbel-Methode finde ich schon recht spannend. Sie ist aber nicht identisch mit meiner bevorzugten Methode. Im Gegenteil – ich mache das gew├Âhnlich ganz anders. Und ich habe mich auf die Suche nach einem Video gemacht, denn ich kann leider selbst keines herstellen. Ich habe keine Videokamera. Leider. (Ein Wink an wohlgesonnene Fans und Sponsoren!)

Bei meinen Recherchen bin ich auf ein Video gesto├čen, welches das Ausweiden einer Paprika genauso beginnt wie ich es mache. Ich jauchzte auf, doch dann stockte mir der Atem als ich mit ansehen mu├čte, wie der Kollege Paprikaschnitzer sich schier einen abbricht und am Ende noch sagt, wie einfach das war. Das Video habe ich 2010 gefunden! Doch schau selbst:

Das Abschneiden des Paprikabodens bef├╝hrworte ich auf des Heftigste! Bis dahin und in der Art und Weise wie es geschieht, gehe ich v├Âllig konform. Was danach kommt zieht mir die Fu├čn├Ągel hoch und ich muss mich ├╝berwinden, dass Video hier zu ver├Âffentlichen. Ich tu es trotzdem – als abschreckendes Beispiel.

Es geht nat├╝rlich einfacher!

Wie bereits erw├Ąhnt schneide ich der Paprika ebenfalls den Boden weg. Ein neugieriger Blick in das offenbarte Innenleben zeigt uns die Paprika in Kammerform. Das Anti-Paprika-Schneide-Video zeigt dies anschaulich.

Und jetzt kommts!

Die perfekte Methode eine Paprikaschote auszuweiden

F├╝r Rechtsh├Ąnder!

Nimm die Paprika in die linke Hand. Das geschlossene Ende ruht dabei auf deiner Handfl├Ąche, die offene Seite zeigt von der Hand weg! (Genauer gehts nun wirklich nimmer.) Mit den Fingern der rechten Hand f├Ąhrst du nun in die Kammern der Paprika. Jede Kammer nur ein Finger! Bist du drin? Ja? Greife zu und ziehe den ganzen K├Ârnerk├Ârper einfach heraus!

Tadaa!

So einfach ist das.

Ich mache die eigentlich immer ├╝ber dem Biom├╝llhaufen oder dem -eimer. So purzeln widerspenstige K├Ârnchen gleich da hin wo sie hingeh├Âren und ich kann das unn├╝tze Zeuch aus dem Inneren der Paprika einfach in den M├╝ll fallen lassen. Damit spare ich mir Zeit beim Wegr├Ąumen der Abf├Ąlle und beim Wiederherstellen der “sauberen K├╝che” (was zum Kochen dazu geh├Ârt!)

Jetzt kann ich die Paprika mit Wasser aussp├╝len (was letzte K├Ârnchen aus der Paprika wirft) und die pure, reine Paprika nach Lust und Laune weiterverarbeiten.

Ich würde diese Anleitung gern anschaulich per Video darstellen. Daher sei mir der Wink an meine noch nicht vorhandenen Fans und Sponsoren wiederholt. (Wink-Tipp:  Zum Erstellen eines Videos braucht man eine Videokamera! Oder CamCorder!)


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10 thoughts on “Paprika richtig schneiden – So machst du es einfach richtig.”

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  • Huhu Nema,

    immerhin hast du sie gelesen… und vielleicht denkst du ja n├Ąchstens beim Paprikaschnippeln mal an uns. ;)

    Viele Gr├╝├če

    Daniela

  • Hi nema,
    wenn die Geschichte uninteressant f├╝r dich ist, hast du bistmmt eine genialere Methode auf der Pfanne, die Paprika zu entkernen. Lass uns doch einfach daran teilhaben. Du kannst dich ruhig auch knapper fassen, als ich es vermag. :)

  • Ich nochmal. ^^

    Die weissen Haeutchen zupfe ich noch vor dem Ausklopfen raus, da haengen auch noch ein paar lose Kernchen dran vom Entfernen es Koernerkoerpers. ;)
    Fiel mir auf, als ich das naechte Mal nach meinem ersten Kommentar Paprika gewuerfelt habe. Und seither denke ich immer mal wieder beim Wuerfeln von Paprika dran, das hier noch zu aendern. :D

  • Gell, ist die beste Methode. Das mit dem Wasser – ja ich sehe da auch Optimierungspotential. Aber ich sp├╝le die letzten Kernchen einfach ganz gern raus. Vielleicht kontrolliere ich das n├Ąchste Mal gezielt, ob die Innensp├╝lung noch notwendig ist, denn “klopfen” tu ich auch. Sind ja auch mitunter anh├Ąnglich die wei├čen Paprika-Innereien.

  • Huhu,

    genau so macht man es und nicht anders. ;o)
    Wobei… ich spare mir das Auswaschen mit Wasser (das vorherige Abwaschen natuerlich nicht ^^). Da ich die Paprika ueber einem Bio-Eimerchen ausweide, halte ich sie nach dem Entfernen des Koernerkoerpers mit der Oeffnung nach unten ueber das Eimerchen und klopfe zwei-, dreimal kraeftig auf die nun obere ‘Seite’ der Paprika. Spart Wasser, die Finger bleiben weitestgehend trocken und es geht schneller. ;o) Nun noch schnell mit den Fingern die weissen Haeutchen rausgezupft (oder nach dem Durchschneiden, wenn die Paprika eng sind ^^) und der Wuerfelei steht nichts mehr im Weg. :o)

    Beste Gruesse,

    Daniela

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