Wann ist ein Gulasch ein Gulasch?

Wann ist ein Gulasch ein Gulasch?

Andreas hat mein Rezept für Gulasch im Schnellkochtopf kommentiert. Andreas kommt aus Wien und legt Wert auf die Feststellung, dass dies eigentlich ein einfaches Rezept ohne Rotwein und anderem pipapo ist:

Das ist kein Gulasch. Gulasch ist ein einfaches Rezept ohne Wein und pipapo. Gru├č aus Wien.

Ich kann das nat├╝rlich nicht so unkommentiert stehen lassen:

Vielen Dank f├╝r deinen Kommentar hier auf meiner Seite. Es ist nat├╝rlich dein gutes Recht, das Gulasch ohne die Zuhilfenahme von Rotwein und pipapo zuzubereiten. Aber, und da bleibe ich bei meiner Meinung, ist mein Rezept ein Gulaschrezept. Und das nicht nur weil es gerade so hei├čt. Es steht nirgendwo geschrieben, dass ein junges Gulasch durch den Zusatz von Rotwein jegliche Aussicht verliert, ein ausgewachsenes Gulasch zu werden. Und was das PiPaPo angeht – Das Gericht gibt es selbst bei den Erfindern, die in Ungarn zu finden sind, in so vielen Variationen, dass es wohl kaum DIE Definition gibt. Ich wage daher die (nicht allzu) k├╝hne Spekulation, dass dein Rezept ohne Rotwein und PiPaPo auch nur eine der dieser Variationen ist. Wobei der Gebrauch des Wortes “nur” keinerlei Einschr├Ąnkung an der Daseinsberechtigung des Rezepts sein soll.

Gut – Gulasch ist auch in Wien verbreitet. Jedenfalls verliert Wikipedia im entsprechenden Beitrag einige Worte dar├╝ber:

In Wien ist das Gulasch ein klassisches Wirtshausgericht, das sich allerdings auch auf der Speisekarte vieler Restaurants gehobener Klasse findet. ├ťblicherweise werden sowohl ein kleines als auch ein gro├čes Gulyas angeboten. (wikipedia)

Ich kann jetzt nicht von mir behaupten, jemals ein Gulasch in Wien gegessen zu haben, weshalb ich mich jeglicher Meinung ├╝ber die Auspr├Ągung des Gulaschgedankens in der Wiener Szene enthalte.

Rindfleisch mit Zwiebeln und Paprika - Grundlage eines guten Gulasch
Wieviel Pi-Pa-Po darf’s denn sein beim Gulasch?

Mir scheint jedoch, dass die Frage “Gulasch oder kein Gulasch?” durchaus das Potential in sich birgt, Glaubenskriege auszul├Âsen. Vergleichbar mit dem Browserkrieg oder dem gemeinen Rechts-Links-Verkehr-Krieg, den die total von der Muffe gepufften Briten sang- und klanglos verlieren d├╝rfen.

Meiner Meinung nach gibt es keine allgemein g├╝ltige allumfassende Definition. Man m├╝sste einmal einen Ungarn fragen. Oder am besten gleich zwei oder drei oder noch mehr. Aus verschiedenen Ecken dieses wunderbaren Landes, in welchem so etwas ├╝beraus Schmackhaftes entdeckt werden konnte. Au├čerdem gibt’s verdammt schweren Rotwein dort. Ich wei├č das, denn ich habe roten Tokajer schon in solchen Mengen genie├čen d├╝rfen, dass ich die Schwere des Rotweins k├Ârperlich sp├╝ren konnte.┬á Manchmal heute noch. Hier habe ich ├╝brigens einen wei├čen Tokaj gefunden, der mir schon sehr empfohlen wurde. Ich habe ihn leider noch nicht verkosten d├╝rfen. Wenn du, lieber Leser, vielleicht die Mu├če hast, diesen Wein direkt an meine Adresse liefern zu lassen, werde ich einen tiefen genie├čerischen Schluck auf dein ganz spezielles Wohl trinken. Vielen Dank auch!

Tja – was bleibt ist nicht etwa eine Verunsicherung hinsichtlich meiner Definition, sondern eher eine Herausforderung. Es gibt ganz offensichtlich zahllose Rezepte, die mal mit, mal ohne Rotwein, mit oder ohne PiPaPo zubereitet werden. Aber welche Rezepte sind das nun? Und was um Himmels Willen ist PiPaPo?

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6 thoughts on “Wann ist ein Gulasch ein Gulasch?”

  • Bei uns gibt es das Men├╝ 18 aus der aktuellen Beef:
    Gang 1: Gebeizte Entenbrust mit Salat von Bergerbsen, Paran├╝ssen und Kugelfeigen
    Gang 2: Gebundene Ochsenschwanzsuppe mit Kleinen Knusperrollen
    Gang 3: Sauerbraten vom Hirschr├╝cken in Schokoladen-Holunder-Sauce mit Chicor├ęe und Buchweizenkn├Âdeln
    Gang 4: Orangencremesauce zu Mininapfkuchen mit getrockneten Sauerkirschen und Zedernkernen

  • Ich habe in meinem Leben schon viele Arten von Gulasch gegessen. Aber den diversen Gulaschvariationen den Namen zu verweigern, halte ich schon f├╝r eine sehr ├╝bertriebe und nicht nachvollziehbare Reaktion aus Wien.

    Danke ├╝brigens f├╝r den Tipp zum Oremus Tokaj Asz├║ 3 Puttonyos, den habe ich mir gerade bestellt, da er perfekt zu meinem Weihnachtsmen├╝ passen d├╝rfte.

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