Der Schnellkochtopf und die Induktion

Der Schnellkochtopf und die Induktion

Der Schnellkochtopf wurde erfunden als ein Induktionskochfeld noch reine Fiktion war. Moment – das stimmt nicht ganz: auf Wikipedia gibts eine Darstellung eines historischen Induktionskochers um 1909. Allerdings sieht der Topf nicht nach einem Schnellkochtopf aus. In den letzten Jahren allerdings ist das Induktionskochen k├╝chenf├Ąhig geworden und allenthalben h├Ârt man Elogen ├╝ber den Induktionsherd. Das Kochen mit Induktion hat die K├╝chent├╝r sperrangelweit aufgesto├čen und kappelt sich mit Elektroherden und Gaskochern um die Vorherrschaft. Bei mir hat inzwischen der Induktionsherd gewonnen und ich will diesen auch nicht mehr missen.

Nun koche ich schon seit vielen Jahren mit einem Schnellkochtopf. Mein alter Fissler vitavit royal (wurde ab 1994 produziert) ist mit mir durch viele elektrische Jahre gegangen und hat stets artig seinen Dienst verrichtet. Ich machte mir lange Zeit nicht Hauch von Gedanken an seine Induktionskochfeld-tauglichkeit. Bis dann neulich ein weihnachtliches Induktionskochfeld die Frage aller Fragen stellte: Geh├Ârt mein Schnellkochtopf zu den Induktionst├Âpfen oder versagt der Fissler-SKT beim Thema Induktion total? Oder anders formuliert: Ist mein Schnellkochtopf-Topfset induktionsf├Ąhig?

Ich nehme die Antwort vorweg: ich nutze meinen guten, alten Schnellkochtopf noch immer! Damit ist bewiesen, dass Schnellkochtopf und Induktion sehr gut zusammenpassen. Q.e.d. – Artikel zu Ende.

Ok, ok … ganz so einfach will ich es mir nicht machen.

Vielleicht erkl├Ąre ich zun├Ąchst einmal, wie so ein Induktionsherd ├╝berhaupt funktioniert.

Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?

Bei dieser Frage kommt man nicht umhin, etwas Physik-Luft zu schnuppern. Aber keine Angst – das tut nicht weh und du bekommst keinen Schnupfen davon.
Das gemeine Induktionskochen funktioniert in aller erste Linie mit Strom. Strom hat die interessante Eigenschaft, von einem Kraftfeld umgeben zu sein. Das ist ein klein wenig vergleichbar mit der Macht im Star Wars Universum. Dieses Feld ist nicht sichtbar, riecht nicht und macht auch keine komischen Ger├Ąusche, wenn findige Menschen nicht nachhelfen. Es ist einfach da. Flie├čt jetzt der kraftstrotzende Strom durch die viele Kurven und Windungen einer sogenannten Spule (ein merkw├╝rdiges Gebilde, bei dem ein d├╝nner Draht einfach ganz, ganz oft um einen Kern herumgewickelt ist), dann eiert das Kraftfeld immer h├╝bsch mit und “wirbelt” um die Spule drumherum. Das allein macht noch gar nichts, au├čer das bei gen├╝gend viel Strom und Windungen ein wenig die Haare zu Berge stehen und unsichtbare K├Ąferchen ├╝ber die Haut kribbeln. Strom ist sehr, sehr mystisch!

Fissler-Schnellkochtopf, Silit-Kochtopf, Tefal-Pfanne auf einem NEFF-Induktionsherd
Neff-Induktionskochfeld in voller Aktion – inkl. altem Fissler-Schnellkochtopf! Deutlich sichtbar: Der Schnellkochtopf steht unter Druck! (Bild: J├Ârg Dutschke; Klick: Amazon.de)

Spannend wird die ganze Chose dann, wenn etwas magnetisches in das wirbelnde Feld eindringt. Eisen zum Beispiel ist ganz toll magnetisch, wie wohl jeder Mensch┬á schon in seiner Kindheit mit unz├Ąhligen Magneten getestet hat. Metalle sind gern, aber nicht ausschlie├člich magnetisch. Wenn sie es aber sind und sich dann in unmittelbarer N├Ąhe eines wirbelnden Magnetfelds befinden, dann ruft das auf wundersame Art und Weise in ihnen ebenfalls wirbelnde Str├Âme hervor. Mutter Natur muss sich das an einem sehr sch├Ânen Tag ausgedacht haben, denn dieses Prinzip ist sehr faszinierend. Es geht aber noch weiter! Jedes Material hat eine gewisse Abneigung gegen hindurchflie├čende und herumvagabundierende Str├Âme – manche mehr und manche weniger. Man nennt dies den Widerstand des Materials. Der Widerstand k├Ąmpft gegen den Strom; er widersetzt sich dem Strom. Das kostet M├╝he und bringt das Material fast schon ins Schwitzen. Hah … da ist es. Wann kommst du ins Schwitzen? Genau – wenn es warm und hei├č ist. Jetzt haben wir es:

Wenn ein magnetischer K├Ârper, z.B. ein Kochtopf, in die N├Ąhe eines herumwirbelnden Feldes (z.B. eines Induktionskochfeldes) kommt, werden in ihm Wirbelstr├Âme erzeugt (der Fachman nennt das “induziert”), was aufgrund des elektrischen Widerstands den K├Ârper (z.B. einen Kochtopf) erw├Ąrmt bzw. erhitzt.

Ich glaube, dass k├Ânnen wir so festhalten.

Neben Eisen ist auch Gusseisen sehr magnetisch veranlagt, weswegen du alte Eisent├Âpfe und Gusseisenpfannen bedenkenlos auf einem Induktionsherd betreiben kannst. Edelstahl ist weniger magnetisch, was sich mitunter als Handycap herausstellt, sobald ein Induktionskochfeld ins Spiel kommt. Nun hat sich Edelstahl als Kochtopfmaterial in den letzten Jahrzehnten einen gewissen Ruf erarbeitet. Wenn bei der Edelstahltopf-Herstellung viel Chrom im Spiel war, kann man den Topf auf einem Induktionsfeld vergessen. Das ist so eine Unart von Chrom: es sieht zwar gut aus, aber es l├Ąsst sich nicht magnetisieren.

Und warum funktionieren nun trotzdem so viele Edelstahlkocht├Âpfe auf Induktionskochfeldern?

Weil die Hersteller den Topfboden und manchmal auch weitere Teile des Topfes aus speziellen Materialmischungen zusammenbasteln, die auf jeden Fall einen bestimmten Anteil an magnetisierbaren Stoffen beinhalten m├╝ssen, damit das mit der Induktion l├Ąuft. Sie schummeln also gewissenma├čen ein wenig. Die scheinbar allgegenw├Ąrtige “Formel” 18/10 (18% Chrom/10% Nickel) hat mit der Induktionsf├Ąhigkeit jedenfalls nichts zu tun, sondern beschreibt lediglich den Edelstahl, aus dem der Topf besteht.

Aber was steckt nun in dem Boden drin, damit der Edelstahltopf auf einem Induktionsherd funktioniert?

Tja – die einfache Antwort ist: keine Ahnung. ├ťber die genaue Zusammensetzung schweigen sich die Hersteller nat├╝rlich aus. Das ist mindestens ein so gro├čes Geheimnis wie die CocaCola-Formel.┬á Und was macht der findige Entwickler in einem solchen Fall? Er gibt dem Kind einen sehr mystischen, geheimnisvollen Namen:

  • WMF: TransTherm┬«
  • Fissler: Cookstar
  • Beem: Titantherm┬«
  • ELO: ELO Therm-Speicherboden
  • Silit und Tefal: kein gesonderter Name. Dort hei├čt es nur “Kapselboden” bzw. bei Silit noch Energiesparboden.

Ich frage mich immer, mit welchen Stoffen die Erfinder der Bezeichnungen stimuliert werden m├╝ssen, damit diese auf so etwas kommen. Ich will auch was davon. :)

Nach diesen ganzen theoretischen Vorbetrachtungen will ich nun die alles entscheidenden Frage stellen:

Schnellkochtopf und Induktion – funktioniert das zusammen?

Die Antwort ist: Ja! Das geht.

Wie stelle ich fest, ob mein Schnellkochtopf induktionsf├Ąhig ist?

Die Antwort: dem Hersteller glauben oder einen Magneten verwenden! Findet dieser den Boden deines Schnellkochtopfs sehr anziehend, dann funktioniert der Schnellkochtopf auch auf einem Induktionskochfeld.

Was mache ich, wenn mein Schnellkochtopf nicht auf dem Induktionsherd funktioniert?

Die Antwort: Du degradierst den Schnellkochtopf zum dekorativen Blumentopf UND kaufst dir einen neuen induktionsf├Ąhigen Schnellkochtopf. Tu das mit dem guten Gef├╝hl, dass es derzeit schwerer ist, einen induktionsresistenten Topf zu finden, als einen der Induktionskochfelder liebt. Aber trotzdem: Augen auf beim Schnellkochtopf-Kauf! (Geheimtipp: Nimm einen kleinen Magneten mit und wenn der Verk├Ąufer kurz abgelenkt ist, husche durch die Reihen und finde magnetische Kocht├Âpfe! Das ist ein ganz und gar ungef├Ąhrliches und lustiges Spiel! Profis nehmen “Komparsen” mit, die den Verk├Ąufer in ein Gespr├Ąch ├╝ber das Kochen in der Steinzeit oder das Liebesleben der Butterpilze verwickeln.)

Klick: Induktionsgeeignete Schnellkocht├Âpfe bei Amazon ┬╗

(So … Entschuldige bitte diesen arg technischen Artikel, der scheinbar so gar nicht zu einem Kochblog passen will. Aber ich musste kurz auf die Grundlagen eingehen – es ging nicht anders. Ich hoffe, dass dir dieser Artikel zum Thema Schnellkochtopf und Induktion etwas helfen konnte. Hast du Fragen? Musst du mich an der einen oder anderen Stelle verbessern oder korrigieren? Z├Âgere nicht, diese als Kommentar zu schreiben. Ich antworte garantiert!)

 



7 thoughts on “Der Schnellkochtopf und die Induktion”

  • Lieber J├Ârg,

    ja, es war ein WMF 6 Liter Schnellkochtopf. Hatte davor auch andere und wirklich noch nie schlechte Erfahrungen gemacht, bis jetzt auf Induktion und ich glaube, das w├Ąre sehr ├╝bel ausgegangen, wenn ich in der N├Ąhe gestanden h├Ątte.
    Aber gl├╝cklicherweise bin ich mit einem geh├Ârigen Schrecken davongekommen und die ├╝bel zugerichtete K├╝che l├Ąsst sich ja wieder h├╝bsch machen :-)

    Liebe Gr├╝├če und allzeit sicheres Kochen

  • Liebe Yvonne! Das klingt ja furchtbar. Da du jahrelang mit dem Schnellkochtopf gekocht hast, gehe ich davon aus, dass du eine erfahrene Schnellkocherin bist. Was war es denn f├╝r ein Schnellkochtopf? Verr├Ątst du mir das bitte?
    Ich bin froh, dass dir nichts passiert ist.
    Viele Gr├╝├če vom Bodensee
    J├Ârg

  • Ich habe heute leider eine sehr schlechte Erfahrung mit der Kombination Induktion und Schnellkochtopf gemacht. Gl├╝cklicherweise war ich gerade kurz aus der K├╝che, als ich einen enormen Knall h├Ârte und dann ein sehr lautes Zischen. Ich rannte in die K├╝che, sah den zischenden und spritzenden Schnellkochtopf auf dem Boden kreiseln, die K├╝che sah aus, wie ein Schlachtfeld, ├╝berall der Inhalt verspritzt, selbst bis an die Decke! Die Dunstabzugshaube aus der Verankerung gerissen. ich kann von Gl├╝ck reden, gerade nicht im Raum gewesen zu sein. Der Topf stellte noch immer eine Gefahr dar, weshalb mir nichts anderes ├╝brig blieb, als in Sicherheit zu warten. Als der Topf endlich still dalag, sah ich, was passiert war. Die komplette Druckventileinheit war aus dem Deckel gerissen und selbst der dicke Topfboden hat einen feinen Riss. Mir war bislang nicht bekannt, dass so etwas ├╝berhaupt passieren kann. Jahrelang hab ich gerne mit Schnellkochtopf auf normalem E-Herd gekocht. Aber nun bin ich kuriert. Mir kommt kein Schnellkochtopf mehr auf Induktion. Bitte seid vorsichtig.

  • Hallo, bin etwas ratlos. Wg der Sauberkeit wollte ich mal zu einem Induktionsfeld greifen.Tip top…da brennt nix mehr an. Das ist ja toll. Nur hab ich einen Schnellkochtopf,der ist auch Induktions f├Ąhig.Diesen benutze ich nur f├╝r Gulasch.
    Das anbraten geht ja noch, aber sobald ich alles drin hab und den Deckel drauf mache, streikt meine Platte…st├Ąndig wird Code E5 (├╝berhitzung) angezeigt.
    Jetzt hab ich vor kurzem mal Frikadellen gemacht, die Platte lief ├╝ber eine 1/2 stunde tadellos.Auch wenn ich in meinem 5 Liter Topf Suppe koche, passiert nichts. Nur der Schnellkochtopf versagt.
    H├Ątte jemand ein Tip, wa sich besser machen kann??
    Gru├č und danke im Voraus

  • Vielen Dank Katrin! Freut mich zu lesen, dass ich dir weiterhelfen konnte. Liebe Gr├╝├če vom kalten Bodensee! J├Ârg

  • Super-tolle Info leicht verst├Ąndlich auch f├╝r einen nicht Physiker. :-)

    Geniale Vorgehensweise… habe ich gleich bei meinen T├Âpfen und Pfannen ausprobiert und war ├╝berrascht. – Die meisten sind magnetisch.

    Vielen Dank f├╝r den tollen Tipp.

  • Mein Mann hat es mit dem Liebesleben der Wattw├╝rmer versucht. Der Verk├Ąufer zeigte sich gar nicht verwundert, er wusste anscheinend was wir vorhaben. Mittlerweile habe ich trotzdem einen Schnellkochtopf, und will ihn nicht wieder missen

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