Spargel im Schnellkochtopf – funktioniert das?

Grüner und Weißer Spargel Schnellkochtopf

Die Spargelzeit naht. Ich möchte es ja kaum glauben, aber es ist tatsächlich schon wieder soweit. Der Spargel wird gestochen (aua) und erfreut uns Hobbygourmets mit leckeren Zubereitungsarten. Bevor ich nun gleich die Frage aller Fragen stelle und auch versuchen werde, eine Antwort zu geben, möchte ich zunächst ein wenig Informationen rund um den Spargel zusammentragen. Falls du nicht weißt, welches nun die Frage Nummer ein ist … Natürlich: Kannst du Spargel im Schnellkochtopf kochen? Die Antwort kommt weiter unten.

Spargelzeit

Für viele Menschen ist es verwunderlich, dass es neben dem gemeinen “Spargel im Glas” oder dem “in der Dose” tatsächlich den frischen Spargel gibt. Sogar in grün oder weiß. Diese Verwunderung krabbelt alle Jahre wieder so zwischen Ende April und Juni aus der Versenkung. Dann ist nämlich Spargelzeit. In dieser Zeit wird der Spargel “gestochen”. Das klingt ziemlich martialisch, aber das Spargelstechen ist kein blutiges Gewerbe. Beim Spargelstechen wird vielmehr mit Hilfe eines Spargelstechers der Spargel aus der Erde geholt. Spargel ist nämlich ein Wurzelgemüse und damit man die Wurzel nicht durch umwälzende Erdarbeiten freilegen muss, wird ein langer schraubenzieher-artiger Spargelstecher genutzt. außerhalb der Spargelzeit kann man den Spargelstecher als Unkrautwaffe im Garten verwenden. Vielleicht rührt daher die Verwandtschaft mit dem gemeinen Löwenzahnstecher.

Spargelstechen – Spargelstecher

Das Spargelstechen indes ist nicht so beliebt, denn Spargelstechen ist eine mühsame Arbeit. Es gab mal nen Tatort im Millieu der Spargelstecher – die sahen selbst im Film alle ziemlich fertig aus. Stupidedia hat das Spargelstechen recht anschaulich beschrieben:

Spargelstechen ist eine Tätigkeit, die meistens von Osteuropäern ausgeführt wird. So ist damit zu rechnen, dass ein Spargelkochtöpfe entwickelt. Ich erinnere mich gerade daran, dass ich mal dazu einen Artikel verfasst hatte: Spargelzeit mit Silit. Eine gute Einführung in das rechte Equipment.

Spargeltopf von WMF
Spargeltopf von WMF

Spargel lagern

Oft kauft man mehr Spargel als man auf einmal essen kann. Was machst du nun mit dem “überschüssigen” Spargel?
Du kannst den ihn gut und gern bis zu 3 Tage lagern. Damit er nicht austrocknet und sich damit der Konsistenz von Holz nähert wickelst du ihn in ein feuchtes Küchentuch. So hält sich Spargel am Besten. Allerdings solltest du zusehen, den Spargel innerhalb der 3 Tage auch zu essen. Und bis zum Verzehr das Küchentuch feucht hältst. Ansonsten hast du ziemlich teuren Biomüll gekauft.
Andererseits kannst du den Spargel aber auch einfrieren. Dazu muss er geschält, geköpft und entfusst werden. Also oben und unten abschneiden. Dann ab in die Gefriertruhe. Gelüstet es dich im Herbst dann nach Spargel schmeißt du den gefrorenen Spargel einfach in heißes Wasser und kochst gleich los. Extra auftauen ist blöd und nicht hilfreich!

Soviel Weisheit zum Spargel, der Spargelzeit und dem Spargelstechen soll erstmal reichen. Hast du noch Fragen oder Anregungen zum Spargel und dem ganzen drumherum in der Spargelzeit?

Wie jetzt?

Ach ja ….

Kann man Spargel im Schnellkochtopf kochen?

Ja – man kann. Auch wenn mich viele jetzt vierteilen oder mit Spargelspitzen bewerfen wollen – Spargel im Schnellkochtopf funktioniert!
Der geschälte Spargel wird in den Schnellkochtopf befördert. Etwas Salz und Zucker dazu. Ein gutes Stück Butter gehört auch rein. Deckel rauf und Zunder unter den Topf. Wenn die zweite Garstufe erreicht ist, nimmst du den Schnellkochtopf einfach von der heißen Herdstelle und läßt ihn abkühlen. Beschleunige das auf keinen Fall durch gieriges Dampfablassen oder den “kaltes Wasser”-Trick. Laß dem Schnellkochtopf einfach Zeit. Der Spargel ist nach dem Druckabbau fertig. Und …. ziemlich oft genau richtig. Ich hätte es nicht geglaubt, kann es aber nun aus eigener Erfahrung sagen.

Gewiss – es grenzt an Wahnsinn, so teures Gemüse in einen Schnellkochtopf zu stecken. Allein die Idee – Spargel im Schnellkochtopf zu kochen – treibt Köche reihenweise in die Kochklappse. Wenn du das nicht probieren willst – es ist kein Verbrechen, Spargel zünftig im Spargelbücher. Ich habe keines dieser Werke, aber wenn du eine Empfehlung aussprechen kannst …. :)

So – wenn ich jetzt noch was vergessen habe freue ich mich über deine Tipps, Hinweise und Anregungen in den Kommentaren.


5 Kommentare zu „Spargel im Schnellkochtopf – funktioniert das?“

  1. Vielen Dank für das Schnellkochtopf Rezept. Ich verstehe nicht wieso der Schnellkochtopf “böse” sein soll hält er doch alles Gute drin was sonst raus geht an Gemüse. (Vitamine, spurenelemente…)?

    1. Danke, Jack, für deine Antwort. Ja – die Meinungen über den Schnellkochtopf gehen noch immer weit auseinander. Aber wir – wir wissen ihn zu schätzen. :) Sonnige Grüße vom Bodensee, Jörg.

  2. Hmm. Lebe seit 15 Jahren in Californien und hab noch nie weissen Spargel gesehen ( inklusive WholeFoods und diverser Gourmet geschaefte). Ich liebe weissen und habs mit dem gruenen nicht so.

  3. Ich kann das bestaetigen, der Schnellkochtopf kriegt’s hin. Erst neulich gemacht (hier in USA scheint es sogar weissen Spargel das ganze Jahr durch zu geben.

    1. Schnellkochtopfkoch

      Hi Martin,
      das ganze Jahr weißen Spargel? Ich will ja nicht wissen, wo der herkommt. :) Außerdem: wo bleibt denn da die ganze Vorfreude auf die Spargelsaison. :-)

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