Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln sind mindestens aus einem wichtigen Grund klasse: man spart sich das KartoffelschĂ€len. Das Kochen beginnt quasi ohne grĂ¶ĂŸere Vorarbeiten, denen es gelingen könnte die Lust und Freude daran sofort abzuwĂŒrgen.

Warum kocht man Kartoffeln im Schnellkochtopf?

Das ist ganz einfach, denn im Schnellkochtopf gelingen diese mindestens genau so einfach wie in einem gemeinen Kochtopf. Allerdings hat die Zubereitung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf mehrere Vorteile:

  1. sie brauchen nur wenig Wasser
  2. die Kochzeit ist wesentlich kĂŒrzer
  3. du kannst deinen Schnellkochtopf benutzen
  4. das Pellen der Kartoffeln geht absolut leicht.

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

8. MĂ€rz 2010
: 2 min
: 7 min
: 15 min
: leichter als leicht

Einfacher und schneller gehen Pellkartoffeln einfach nicht.

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Ingredients
  • Kartoffeln
  • Wasser
Directions
  • Step 1 Siebeinsatz in den Schnellkochtopf
  • Step 2 Kartoffeln reinigen und in den SKT kippen
  • Step 3 1 Tasse Wasser (ca. 250ml) dazu
  • Step 4 Topf schließen und fĂŒr 7-8min auf Garstufe 1 kochen
  • Step 5 Langsam abdampfen lassen
  • Step 6 Kartoffeln abschrecken und pellen

Anleitung: Wie kocht man Kartoffeln im Schnellkochtopf?

Wenn du im Schnellkochtopf deine Pellkartoffeln herstellen möchtest reinigst du die Kartoffeln kurz unter Wasser. Es sei denn du möchtest nach dem Kochen den Schnellkochtopf ausschippen. (Das kommt natĂŒrlich auf den Verschmutzungsgrad der Kartoffeln an. Sie heißen nicht umsonst “ErdĂ€pfel”!)

Anschließend setzt du den Einsatz in den Schnellkochtopf und arrangierst die kĂŒnftigen Pellkartoffeln gekonnt im Sieb. Du kannst nach Lust und Laune stapeln – dem finalen Ziel der Pellkartoffeln bringt dich das aber keinen Schritt nĂ€her.

Anstatt nun den Schnellkochtopf bis zu den ĂŒblichen zwei Dritteln zu fluten, kippst du höchstens eine große Tasse Wasser rein. Schließe jetzt den Schnellkochtopf.

Gib alles an Energie was du aufbringen kannst unter den Schnellkochtopf. Mit anderen Worten – höchste Stufe auf der Herdplatte.

Wenn der Druck aufgebaut ist (was auf Grund der geringen Wassermenge recht zĂŒgig geht!), halbierst du die Energiezufuhr und belĂ€sst den Schnellkochtopf noch 7min auf dem Herd. Nach dieser wirklich kurzen Zeit unterbindest du die Energiezufuhr und schaltest die Herdplatte aus.
NatĂŒrlich richtet sich die Zeitangabe nach der jeweiligen Gartabelle, die durchaus in Nuancen zwischen den verschiedenen Schnellkochtöpfen variieren kann.

Wie schnell kann der Schnellkochtopf abdampfen?

WĂ€hrend der Druck im Inneren des Schnellkochtopfs nun nach und nach abgebaut wird, garen die Pellkartoffeln weiter. Ganz ohne Stromverbrauch! Das Abdampfen geht ziemlich zĂŒgig!

ErfahrungsgemĂ€ĂŸ solltest du vermeiden, den Druck schneller abbauen zu wollen. Wie das gehen wĂŒrde habe ich im Beitrag “Wie öffnet man einen Schnellkochtopf” erlĂ€utert. Wenn du mit aller Macht mal so richtig “Dampf ablassen” möchtest, kann es passieren, dass deine bis dahin noch so genialen Pellkartoffeln sich in einen unansehnlichen und noch schwerer nutzbaren Kartoffelbrei-Haufen verwandeln. [FĂŒr den WMF perfect pro hatte mir Barbara mal einen kleinen Erfahrungsbericht zum Abdampfen geschickt.]

Übe dich also in Geduld bis der Druck von allein das Weite gesucht hat. Diese Zeit kannst du beispielsweise nutzen, um dir ĂŒber das enorme Sparpotential klar zu werden, wenn du Pellkartoffeln im Schnellkochtopf zubereitest. Du kannst auch andere hĂŒbsche Dinge tun.

Sobald der Druck sich verdrĂŒckt hat, öffnest du den Schnellkochtopf, stellst ihn unter den Wasserhahn und flutest ihn mit kaltem Wasser! Dieses Vorgang nennt man auch abschrecken. Ich fĂŒlle den Topf einmal komplett mit Wasser, warte ein paar Sekunden, kippe ihn wieder aus und wiederhole den Vorgang.

Pellkartoffeln schĂ€len – so einfach hast du das noch nie gemacht!

Nur eines bleibt dann noch:  du musst die Kartoffeln noch abpellen. Das nimmt dir auch der beste Schnellkochtopf nicht ab. Noch nicht 
. :) Wenn du schon oft Pellkartoffeln auf konventionelle Art und Weise gekocht und dann gepellt hast, wirst du freudig ĂŒber die Leichtigkeit dieses Vorgangs bei Pellkartoffeln aus dem Schnellkochtopf sein. Jedenfalls erstaunt mich diese stets aufs neue.

FĂŒr alle, die nicht wissen, was Sie mit Pellkartoffeln anfangen sollen: probiere mal Pellkartoffeln mit Quark, Butter und Leberwurst. Einfach, schnell, billig und lecker. (Rezept folgt noch!)

Das ist nun das totale Ende dieses spannenden Artikels zur Herstellung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf.

Hast du Hinweise und/oder Anregungen fĂŒr mich? Zögere nicht, mir deine geschĂ€tzte Meinung mitzuteilen. Generelle Tipps zum Umgang mit deinem Schnellkochtopf gebe ich dir auf der Ratgeberseite: Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Das brauchst du fĂŒr dieses Rezept:


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12 thoughts on “Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf”

  • Ich habe es ziemlich genau so gemacht. Aber nach 6 Minuten war gar kein Druck mehr drauf. Und die Kartoffeln nicht gar. Stimmt dann was mit dem Topf nicht (er ist neu!)

  • Danke fĂŒr die Anleitung, die ich nicht nur aufgrund der Einfachheit zu schĂ€tzen gelernt habe, sondern vor allem, weil deine Art zu schreiben mich total fasziniert und erheitert haben! :-) Ich habe das ein oder andere mal herzlich gelacht und da macht das Kochen doch gleich doppelt soviel Spaß! :)
    Dankeschön und frohes Fest!
    (noch ein) Micha

  • Hi Micha,
    ok – das gehört zu dem Prozess dazu, den man “Erfahrung sammeln” nennt. :) Ich hab auch schon derlei Knollen gehabt, die nicht ganz durchgĂ€ngig weich waren. Acht Minuten sollten dann jedoch reichen. Ich schaue immer, dass ich relativ gleich große Kartoffeln im Topf habe und dann je nach Kaliber die Zeit bemesse. Doch auch bei gemischten FĂŒllungen und etwas lĂ€ngerer Zeit habe ich nie Kartoffelmatsch gehabt. So ein, zwei Minuten mehr scheinen den kleineren Kartoffeln nicht zu schaden. :)
    Ich habe die Zeitangabe im Rezept mal auf 7min “festgelegt”. Ich denke, damit erreicht man sicher gute Ergebnisse.
    Viele GrĂŒĂŸe vom Bodensee
    Jörg

  • Hab es gerade getestet. Die kleinen Kartoffeln waren perfekt, die grĂ¶ĂŸte war aber noch nicht ganz durch. Wenn man große dabei hat lieber 8 statt 5 min an lassen! Könnte aber auch an meinem Topf liegen….

  • Pingback: Bratkartoffeln : Ichkochwas.de
  • Pingback: Kartoffeln kochen – so geht’s : Ichkochwas.de
  • Ja, ich lebe noch, die Pellkartoffeln waren perfekt :D KĂŒche und ich sowie Kind sind heil geblieben :D Morgen gibts die Erbsensuppe, ganz mutig werde ich dieses Mal sogar IN der KĂŒche bleiben (muss ja wĂ€hrenddessen den Speck anbraten ;)

  • Meine GĂŒte. Wir sind schon 1h spĂ€ter und ich weiß immer noch nicht, ob die Pellkartoffeln geworden sind. Lebst du noch? Hallo? ;-)

  • So, bin jetzt mal gespannt. Bin seit gestern stolze Besitzerin eines Schnellkochtopfes und teste ihn heute durch… heute Mittag Milchreis versucht. Jetz tdie Pellkartoffeln. Auch wenn ich noch unter dem Nervenkitzel leide, dass mir das hĂŒbsche StĂŒck um die Ohren fliegt bin ich im Moment ĂŒberaus euphorisch und muss dementsprechend in den Minuten hier schnell tippen. die Erbsensuppe ist auch schon geplant, Rouladen werden in naher Zukunft folgen… so, noch 3 Minuten Kochzeit… ich bin nervös :) Vielen Dank fĂŒr die tolle Seite, ohne dich hĂ€tte ich mich nie an meinen zukĂŒnftigen besten Freund heran getraut ;)

  • Pingback: HackfleischbĂ€llchen a’la Köttbullar mit Soße : Ichkochwas.de
  • Zwar nicht Kartoffeln, obwohl ich Pellkartoffeln liebe, aber weisse Bohnen fĂŒrs Anko(sĂŒĂŸe Bohnenpsate fĂŒr japanische SĂŒĂŸigkeiten) kann ich Dank Deiner Seite ĂŒberhaupt mal probieren.
    Ich habe die Anleitung fĂŒr den Kochtopf verloren und bin dann hier gelandet.
    Klasse Anleitungen!
    Man, habe ich einen Heidenangst vor dem Kochtopf…Bin totaler Neuling und denke stĂ€ndig, das Ding fliegt mir um die Ohren.Bin ja nicht usonst die Katastrophen-Frau.
    Muss in die KĂŒchen, nachsehen, ob noch alles in Ordnung ist…

    GrĂŒĂŸe,Amatƍ

  • Dieses Rezept wurde erfolgreich verifiziert!
    Genial einfach. Genial sicher.
    Und ich konnte die Kartoffeln sogar abpellen, ohne sie vorher abzuschrecken! Ok – das kann auch an den Kartoffeln gelegen haben. Aber verblĂŒfft war ich schon.

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