Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln sind mindestens aus einem wichtigen Grund klasse: man spart sich das Kartoffelschälen. Das Kochen beginnt quasi ohne größere Vorarbeiten, denen es gelingen könnte die Lust und Freude daran sofort abzuwürgen.

Warum kocht man Kartoffeln im Schnellkochtopf?

Das ist ganz einfach, denn im Schnellkochtopf gelingen diese mindestens genau so einfach wie in einem gemeinen Kochtopf. Allerdings hat die Zubereitung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf mehrere Vorteile:

  1. sie brauchen nur wenig Wasser
  2. die Kochzeit ist wesentlich kĂĽrzer
  3. du kannst deinen Schnellkochtopf benutzen
  4. das Pellen der Kartoffeln geht absolut leicht.

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

8. März 2010
: 2 min
: 7 min
: 15 min
: leichter als leicht

Einfacher und schneller gehen Pellkartoffeln einfach nicht.

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Ingredients
  • Kartoffeln
  • Wasser
Directions
  • Step 1 Siebeinsatz in den Schnellkochtopf
  • Step 2 Kartoffeln reinigen und in den SKT kippen
  • Step 3 1 Tasse Wasser (ca. 250ml) dazu
  • Step 4 Topf schlieĂźen und fĂĽr 7-8min auf Garstufe 1 kochen
  • Step 5 Langsam abdampfen lassen
  • Step 6 Kartoffeln abschrecken und pellen

Anleitung: Wie kocht man Kartoffeln im Schnellkochtopf?

Wenn du im Schnellkochtopf deine Pellkartoffeln herstellen möchtest reinigst du die Kartoffeln kurz unter Wasser. Es sei denn du möchtest nach dem Kochen den Schnellkochtopf ausschippen. (Das kommt natürlich auf den Verschmutzungsgrad der Kartoffeln an. Sie heißen nicht umsonst “Erdäpfel”!)

Anschließend setzt du den Einsatz in den Schnellkochtopf und arrangierst die künftigen Pellkartoffeln gekonnt im Sieb. Du kannst nach Lust und Laune stapeln – dem finalen Ziel der Pellkartoffeln bringt dich das aber keinen Schritt näher.

Anstatt nun den Schnellkochtopf bis zu den üblichen zwei Dritteln zu fluten, kippst du höchstens eine große Tasse Wasser rein. Schließe jetzt den Schnellkochtopf.

Gib alles an Energie was du aufbringen kannst unter den Schnellkochtopf. Mit anderen Worten – höchste Stufe auf der Herdplatte.

Wenn der Druck aufgebaut ist (was auf Grund der geringen Wassermenge recht zügig geht!), halbierst du die Energiezufuhr und belässt den Schnellkochtopf noch 7min auf dem Herd. Nach dieser wirklich kurzen Zeit unterbindest du die Energiezufuhr und schaltest die Herdplatte aus.
Natürlich richtet sich die Zeitangabe nach der jeweiligen Gartabelle, die durchaus in Nuancen zwischen den verschiedenen Schnellkochtöpfen variieren kann.

Wie schnell kann der Schnellkochtopf abdampfen?

Während der Druck im Inneren des Schnellkochtopfs nun nach und nach abgebaut wird, garen die Pellkartoffeln weiter. Ganz ohne Stromverbrauch! Das Abdampfen geht ziemlich zügig!

Erfahrungsgemäß solltest du vermeiden, den Druck schneller abbauen zu wollen. Wie das gehen würde habe ich im Beitrag “Wie öffnet man einen Schnellkochtopf” erläutert. Wenn du mit aller Macht mal so richtig “Dampf ablassen” möchtest, kann es passieren, dass deine bis dahin noch so genialen Pellkartoffeln sich in einen unansehnlichen und noch schwerer nutzbaren Kartoffelbrei-Haufen verwandeln. [Für den WMF perfect pro hatte mir Barbara mal einen kleinen Erfahrungsbericht zum Abdampfen geschickt.]

Ăśbe dich also in Geduld bis der Druck von allein das Weite gesucht hat. Diese Zeit kannst du beispielsweise nutzen, um dir ĂĽber das enorme Sparpotential klar zu werden, wenn du Pellkartoffeln im Schnellkochtopf zubereitest. Du kannst auch andere hĂĽbsche Dinge tun.

Sobald der Druck sich verdrückt hat, öffnest du den Schnellkochtopf, stellst ihn unter den Wasserhahn und flutest ihn mit kaltem Wasser! Dieses Vorgang nennt man auch abschrecken. Ich fülle den Topf einmal komplett mit Wasser, warte ein paar Sekunden, kippe ihn wieder aus und wiederhole den Vorgang.

Pellkartoffeln schälen – so einfach hast du das noch nie gemacht!

Nur eines bleibt dann noch:  du musst die Kartoffeln noch abpellen. Das nimmt dir auch der beste Schnellkochtopf nicht ab. Noch nicht …. :) Wenn du schon oft Pellkartoffeln auf konventionelle Art und Weise gekocht und dann gepellt hast, wirst du freudig über die Leichtigkeit dieses Vorgangs bei Pellkartoffeln aus dem Schnellkochtopf sein. Jedenfalls erstaunt mich diese stets aufs neue.

FĂĽr alle, die nicht wissen, was Sie mit Pellkartoffeln anfangen sollen: probiere mal Pellkartoffeln mit Quark, Butter und Leberwurst. Einfach, schnell, billig und lecker. (Rezept folgt noch!)

Das ist nun das totale Ende dieses spannenden Artikels zur Herstellung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf.

Hast du Hinweise und/oder Anregungen für mich? Zögere nicht, mir deine geschätzte Meinung mitzuteilen. Generelle Tipps zum Umgang mit deinem Schnellkochtopf gebe ich dir auf der Ratgeberseite: Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Das brauchst du fĂĽr dieses Rezept:


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12 thoughts on “Pellkartoffeln und Kartoffeln im Schnellkochtopf”

  • Ich habe es ziemlich genau so gemacht. Aber nach 6 Minuten war gar kein Druck mehr drauf. Und die Kartoffeln nicht gar. Stimmt dann was mit dem Topf nicht (er ist neu!)

  • Danke fĂĽr die Anleitung, die ich nicht nur aufgrund der Einfachheit zu schätzen gelernt habe, sondern vor allem, weil deine Art zu schreiben mich total fasziniert und erheitert haben! :-) Ich habe das ein oder andere mal herzlich gelacht und da macht das Kochen doch gleich doppelt soviel SpaĂź! :)
    Dankeschön und frohes Fest!
    (noch ein) Micha

  • Hi Micha,
    ok – das gehört zu dem Prozess dazu, den man “Erfahrung sammeln” nennt. :) Ich hab auch schon derlei Knollen gehabt, die nicht ganz durchgängig weich waren. Acht Minuten sollten dann jedoch reichen. Ich schaue immer, dass ich relativ gleich groĂźe Kartoffeln im Topf habe und dann je nach Kaliber die Zeit bemesse. Doch auch bei gemischten FĂĽllungen und etwas längerer Zeit habe ich nie Kartoffelmatsch gehabt. So ein, zwei Minuten mehr scheinen den kleineren Kartoffeln nicht zu schaden. :)
    Ich habe die Zeitangabe im Rezept mal auf 7min “festgelegt”. Ich denke, damit erreicht man sicher gute Ergebnisse.
    Viele GrĂĽĂźe vom Bodensee
    Jörg

  • Hab es gerade getestet. Die kleinen Kartoffeln waren perfekt, die größte war aber noch nicht ganz durch. Wenn man groĂźe dabei hat lieber 8 statt 5 min an lassen! Könnte aber auch an meinem Topf liegen….

  • Pingback: Bratkartoffeln : Ichkochwas.de
  • Pingback: Kartoffeln kochen – so geht’s : Ichkochwas.de
  • Ja, ich lebe noch, die Pellkartoffeln waren perfekt :D KĂĽche und ich sowie Kind sind heil geblieben :D Morgen gibts die Erbsensuppe, ganz mutig werde ich dieses Mal sogar IN der KĂĽche bleiben (muss ja währenddessen den Speck anbraten ;)

  • Meine GĂĽte. Wir sind schon 1h später und ich weiĂź immer noch nicht, ob die Pellkartoffeln geworden sind. Lebst du noch? Hallo? ;-)

  • So, bin jetzt mal gespannt. Bin seit gestern stolze Besitzerin eines Schnellkochtopfes und teste ihn heute durch… heute Mittag Milchreis versucht. Jetz tdie Pellkartoffeln. Auch wenn ich noch unter dem Nervenkitzel leide, dass mir das hĂĽbsche StĂĽck um die Ohren fliegt bin ich im Moment ĂĽberaus euphorisch und muss dementsprechend in den Minuten hier schnell tippen. die Erbsensuppe ist auch schon geplant, Rouladen werden in naher Zukunft folgen… so, noch 3 Minuten Kochzeit… ich bin nervös :) Vielen Dank fĂĽr die tolle Seite, ohne dich hätte ich mich nie an meinen zukĂĽnftigen besten Freund heran getraut ;)

  • Pingback: Hackfleischbällchen a’la Köttbullar mit SoĂźe : Ichkochwas.de
  • Zwar nicht Kartoffeln, obwohl ich Pellkartoffeln liebe, aber weisse Bohnen fĂĽrs Anko(sĂĽĂźe Bohnenpsate fĂĽr japanische SĂĽĂźigkeiten) kann ich Dank Deiner Seite ĂĽberhaupt mal probieren.
    Ich habe die Anleitung fĂĽr den Kochtopf verloren und bin dann hier gelandet.
    Klasse Anleitungen!
    Man, habe ich einen Heidenangst vor dem Kochtopf…Bin totaler Neuling und denke ständig, das Ding fliegt mir um die Ohren.Bin ja nicht usonst die Katastrophen-Frau.
    Muss in die KĂĽchen, nachsehen, ob noch alles in Ordnung ist…

    GrĂĽĂźe,AmatĹŤ

  • Dieses Rezept wurde erfolgreich verifiziert!
    Genial einfach. Genial sicher.
    Und ich konnte die Kartoffeln sogar abpellen, ohne sie vorher abzuschrecken! Ok – das kann auch an den Kartoffeln gelegen haben. Aber verblĂĽfft war ich schon.

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