Einmal Schweinekamm im Schnellkochtopf zu kochen war plötzlich sehr einfach: neulich vor Wochen postete Markus in der Facebook-Gruppe “Ich liebe meinen Schnellkochtopf” ein Bild von einem Kasslernackenbraten, welchen er im Schnellkochtopf zubereitet hatte. Das “Rezept” war sehr kurz und lässt sich mehr oder weniger so zusammenfassen: Salzen. Dann in den Schnellkochtopf werfen, in welchem vorher a bisserl Zwiebel und Knoblauch angebraten wurde, Brühe dazu und Deckel zu. Nach 45min sollte aus diese irrsinnigen Menge an Instruktionen ein schmackhafter Braten entstanden sein.
Ich war entzückt von dieser durch und durch bequemen Art der Zubereitung. Ich nahm mir vor, dieses Rezept auszuprobieren und bekam vor zwei Wochen die Gelegenheit dazu. Ich weiß gar nicht mehr, was der vegetarisch/vegane Teil der Familien aß, aber ich futterte mit Hingabe den Schweinekamm aus dem Schnellkochtopf. Das weiß ich noch!
Schweinekamm im Schnellkochtopf – so geht’s ganz einfach
Gut – in den Zutaten (siehe unten) habe die Beilagen mal weggelassen. Du kannst z.B. Kartoffeln dazu machen! Oder Kartoffelknödel – wie wir. Alles in allem ist der materielle Aufwand sehr bescheiden. Die Größe des Schnellkochtopfs habe ich nicht umsonst angegeben, denn ich war im Nachgang froh ein 6l-Modell zu haben, in welches der Fleischberg hineinpasste!
Den Schnellkochtopf vorbereiten
Du widmest dich zunächst den Zwiebeln und dem Knoblauch, welche du schälst und mit einem Gemüsemesser grob zerteilst. Du musst wirklich kein Meisterschnibbler sein – die Teile zerkochen eh im Schnellkochtopf. Also einfach die runden Formen in grobe eckige konvertieren.
Im Schnellkochtopf zerlässt du etwas Butter und schüttest das Zwiebel/Knoblauch-Klein dazu. Brutzle das Zeuch richtig an und wenn es braun wird, löscht du mit ca. 500ml Wasser ab. In das Wasser löffelst du dann einen gehäuften EL Fleischbrühe (instant) dazu. (Alternativvorschlag: Bereite die 500ml Brühe vorher zu, dann kannst du diese noch vor der Schüttung probieren und abstimmen. Sie sollte kräftig sein!)
Schnappe dir das Fleisch, wasche es sauber und tupfe es mit Küchenkrepp kurz ab. Dann bewirf es von allen Seiten üppig mit Salz. Ich habe so eine große Streudose “Himalaysa-Salz” im Schrank gefunden und schwenkte übermütig damit über das Fleisch. Über das genaue Maß kann ich nur mutmaßen. Waren es ein oder zwei Eßlöffel Salz? Viel mehr aber nicht! Doch das ist reine Spekulation. Das nächste mal simuliere ich einen gedanklichen Fleischklotz und salze diesen, um anschließend die dadurch aus der Streudose entnommene Menge Salz zu messen! Versprochen.
Es wird Zeit, dass das Fleisch in den Schnellkochtopf kommt …
Du stellst den Siebeinsatz in den Schnellkochtopf und drappierst das Fleisch darin. Das Fleisch wird – wenn überhaupt – nur knapp mit der Brühe in Berührung kommen. Das bedeutet, dass das Fleisch lediglich im heißen Dampf garen wird!
Deckel drauf und volle Schnellkochtopfkraft voraus. Garstufe 2, zweiter Stift – das bedeutet nichts weiter als maximale Schnellkochenergie. Für 45-50min kannst du dich jetzt schönen Dingen widmen oder die Beilagen vorbereiten und Kochen (Kartoffeln brauchen 20min! Du musst aber die Schäl- und Waschzeit dazurechnen!)
Nach der Zeit lässt du den Schnellkochtopf selbst abdampfen. Danach öffne den Schnellkochtopf …
Es riecht wie im Bratenhimmel. Nimm das Fleisch heraus (und den Siebeinsatz!) und säbele die Knochen vom Fleisch. Du nimmst dafür ein scharfes Fleischmesser! Die Knochen kannst du entweder selbst abnagen oder einem zufällig vorbeistreunenden Hund schenken.
Die Soße dickst du mit etwas Mehl an und schmeckst sie noch mit Pfeffer ab. Salz wirst du keines brauchen.
Fazit: Der Schweinekamm war unglaublich lecker!
Was soll ich sagen: Ich habe mit Freuden die Soße gelöffelt, das Fleisch gefuttert! Ob mit oder ohne Kartoffelknödel – das war mir egal. Es schmeckte einfach gut! Das Rezept ist so simple und so wenig aufwändig, dass ich mich wundere, nicht schon früher etwas vergleichbares probiert zu haben. Insofern danke ich oben erwähnten Markus von Herzen, dass er dieses Schnellkochtopf-Rezept für den Schweinekamm geteilt hat.
Das einzige Problem an der Sache ist – du ahnst es vielleicht schon -, dass ich über alle den Genuß das Foto vergessen habe. Wie (fast) immer. Das Bild da oben ist nur ein Platzhalter. :)
Bratenrezepte mit Schnellkochtopf
- Schweinekamm im Schnellkochtopf – sehr, sehr einfaches Rezept. Sehr, sehr lecker.
- Schnellkochtopf-Gulasch – die Zack-Zack-Variante.
- Roast aus dem MeinHans – ein butterzarter Rinderbraten – Rinderbraten-Rezept für den Multikocher von Rommelbacher
- Hähnchen im Instant Pot – gefüllt mit Gewürzgurken – Ähm, ja, musst du mal probieren. Wird der Hammer. Auch wenn’s erstmal nicht so klingen mag.
- Pulled Pork im Instant Pot – deutsches Rezept – Das Fleisch wird unglaublich zart. Und der Instant Pot kocht das fast von allein.
- One Pot Pasta “Fauler Koch” im Instant Pot – Braten im weitesten Sinne. Hackbällchen oder Bratwurststücke bilden die Grundlage für eines meiner Lieblingsrezepte.
- Gulasch im Schnellkochtopf – der Klassiker für den Schnellkochtopf. Schnell und zart und vor allem: Gulasch geht immer!
- Reistopf mit Schweinefleisch – Ein dicker Mischmasch aus Reis und Fleisch – zubereitet im SKT.
- Eisbein im Schnellkochtopf – ein weiterer Klassiker. Eisbein geht im Schnellkochtopf brutal einfach.
- Rouladen im Schnellkochtopf – Was wäre ein Leben ohne butterzarte Rouladen, die zudem noch schnell zubereitet sind? Nichts. Richtig.
- Schnellkochtopf-Gulasch – die Zack-Zack-Variante. – Ein Gastrezept für den Schnellkocher!
- Scharfe Hackfleisch-Nudeln im Schnellkochtopf – Je einfacher, desto besser! Ein Gaumenknaller mit anschließendem Fresskoma.
- Schweinebraten im Schnellkochtopf – Natürlich gelingt auch ein Schweinebraten fast wie von selbst im Schnellkochtopf.
- Eisbein im Schnellkochtopf – Braten im weitesten Sinne. Aber unglaublich lecker und leicht zu kochen: Eisbein! Dazu Kartoffelstampf und Sauerkraut!
Das brauchst du für dieses Rezept:
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Einfach aber echt genial! Man(n) kann nichts falsch machen. Dachte erst es seien ein wenig Zutaten (normaler weise nimmt man ja noch Suppengrün und Bier etc dazu). Wird hier absolut nicht benötigt, Hausmannskost vom feinsten. Ich hab noch grüne Bohnen im Speckmantel dazu gemacht. Himmlisch!!!
Nimm einen Schweinebraten mit Schwarte und backe parallel die Schwarte im Ofen auf dem Blech knusprig.
Ups
hinterher wieder zum Servieren auflegen und hast einen super zarten Braten … Mit Kruste!!
Lg