Reis im Schnellkochtopf kochen – So geht’s

Reis im Schnellkochtopf kochen – So geht’s

Fast 4 Jahre nachdem ich mich etwas weit aus dem Fenster gelehnt und behauptet hatte, dass Reis im Schnellkochtopf unm├Âglich funktionieren kann, habe ich mich heute dazu entschlossen, den Kritikern dieser Aussage eine Chance zu geben: ich habe in meinem Fissler-Schnellkochtopf Reis gekocht. ObÔÇÖs was geworden ist?
Das erf├Ąhrst du in diesem Artikel.

Ich hatte mir heute in den Kopf gesetzt, der schnellen K├╝che den Vorrang vor ausschweifenden Kochorgien zu geben. R├╝cksicht auf Veganer(innen) muss ich gerade nicht nehmen, denn die Fastenzeit wird von meiner Frau gerade zu einem Heilfasten genutzt; sprich: die Aufnahme fester Nahrung wird auf Null zur├╝ckgefahren. So versp├╝rte ich heute keine gro├če Lust auf exzessives Werkeln in der K├╝che und entschied ich mich f├╝r folgendes Futter:

  • H├Ąhnchengeschnetzeltes
  • So├če von der Weihnachtsgans
  • Reis
  • Champignonrahmso├če

Letztere musste ich kochen, damit meine Fleisch fastende Tochter nicht nur puren Reis futtern musste. Eigentlich passen das Geschnetzelte und die G├Ąnseso├če perfekt zu Kartoffelp├╝ree. Das es dazu Reis geben sollte liegt einzig und allein daran, dass ich den Reis unbedingt im Schnellkochtopf kochen wollte. Ich musste einfach wissen, ob man Reis im Schnellkochtopf so kochen kann, dass man ihn auch mit Genu├č verzehrt! Da sieht man mal, zu welchÔÇÖ wahnsinnigen Kompromissen ein neugieriger Koch in der Lage ist. ;) Au├čerdem hatten wir noch ne halbe T├╝te Langkornreis vom Kaufland im Haus.

So habe ich Reis im Schnellkochtopf gekocht

Ich habe den D├Ąmpfeinsatz in den Schnellkochtopf gestellt und diesen mit Wasser soweit geflutet, dass der Wasserspiegel knapp ├╝ber dem Boden des Einsatzes stand. Anschlie├čend habe ich 2 Tassen Reis in den Einsatz gekippt und noch einmal soviel Wasser nachgegossen, dass der Pegel knapp ├╝ber der Oberfl├Ąche vom Reis lag. 1TL Salz ergo├č sich ebenfalls in den Schnellkochtopf und verlor sich als bald zwischen den Reisk├Ârnern. (Au├čerdem habe ich ungef├Ąhr einen Essl├Âffel Bio-Gem├╝sebr├╝he dazu gegeben. Wegen dem Geschmack. Ich konnte nicht von vornherein ausschlie├čen, ob nicht jemand nur Reis essen wollte. Daher die kleine Geschmacksspritze.)

Vorbereitet: Fissler-Schnellkochtopf mit Gareinsatz, in dem Reis im Wasser badet.
Kurz vor dem kochen: Der Reis ruht in einem Gem├╝sebr├╝he-Wasserbett im Gareinsatz im Fissler-Schnellkochtopf.

Und dann ging es los.
Deckel auf den Schnellkochtopf (mal wieder der Verweis auf die idiotensichere Anleitung hier), Garstufe 2 eingestellt und ab auf den Herd damit. Volle Power! Stufe 9 auf unserem NEFF-Induktionsfeld.

Das folgende kann ich nur wage schildern, da mir erst im Nachhinein aufgegangen ist, dass eine Zeitmessung sicherlich von Interesse gewesen w├Ąre.

Fissler-Schnellkochtopf, Silit-Kochtopf, Tefal-Pfanne auf einem NEFF-Induktionsherd
Der Schnellkochtopf hat sichtbar die Garstufe 2 erreicht. Die Energiezufuhr wurde gedrosselt. Das Schnellkochtopf-System gart den Reis jetzt in 7min.

Es dauerte ungef├Ąhr 5min bis sich der Stift auf dem Deckel zeigte. Bis zum Erreichen der Garstufe 2 ging es dann recht fix und als diese erreicht wurde habe ich die Energiemenge auf Stufe 3 des Herdes gedrosselt. Zudem aktivierte ich den Timer, der im NEFF-Herd eingebaut ist und stellte den Countdown auf 7min.

Der Countdown lief.

Dann piepte es. 7min waren um.

Ich stellte den Herd aus (nur den Teil unter dem Schnellkochtopf; die restlichen Kochstellen waren alle in Gebrauch) und ├╝berlie├č das Abdampfen dem Schnellkochtopf. Das gab mir genug Zeit, um die Beilagen zum Reis fertigzustellen.
Irgendwie war ich dann aber doch schneller als ich dachte und beschleunigte den Druckausgleich, in dem ich immer wieder den Regler im Deckelgriff vom Schnellkochtopf sanft nach vorn schob und jede Menge Druck zischend entweichen lie├č.

Dann kam der gro├če Moment. Was w├╝rde ich im Inneren des Schnellkochtopfs vorfinden? Eine wei├če Pampe? Verdutzte, knackige Reisk├Ârner?

Nein. Ich sah einen D├Ąmpfeinsatz voller gut aussehenden Reis, hier und da mit gr├╝nen Tupfern von der Gem├╝sebr├╝he. Neugierig griff ich mir einen L├Âffel und und entnahm behutsam eine Probe. Interessiert f├╝hrte ich die Probe zum Mund. ÔÇŽ

Reis im Schnellkochtopf
Sieht so pr├Ąchtig aus, wie er schmeckt: dieser Reis wurde im Schnellkochtopf gekocht und ist nahezu perfekt

Die Probe schmeckte nach Reis. Die Probe hatte die Konsistenz von perfekt zubereiteten Reis: nicht matschig, nicht k├Ârnig ÔÇô sondern weich, aber mit Biss! Es war fantastisch! Ich war verbl├╝fft und schwor mir, allen Kritikern und Kopfsch├╝ttlern, welche an meinem ersten Artikel (inzwischen auch gel├Âschten) zu diesem Thema herumgem├Ąkelt hatten, die wackeren H├Ąnde zu sch├╝tteln. Danke ÔÇô dass ihr mich auf den Weg der Erkenntnis geboxt habt!

Blieb nur noch das Urteil der verehrten Futtergemeinde, welche gezwungen war, den Reis zu konsumieren. Dieses Urteil besonders kritischer Zeitgen├Âssinnen fiel ausnahmslos positiv aus. Der im Schnellkochtopf gekochte Reis mundete allen auf das ph├Ąnomenalste!

├ťbrigens ÔÇô auch wenn es fast zu Nebensache verkam ÔÇô schmeckte das H├Ąhnchengeschnetzelte au├čerordentlich gut und die Champignon-Rahmso├če wurde ebenso gelobt! Aber die beschreibe ich ein anderes Mal.

Fazit: Reis im Schnellkochtopf d├Ąmpfen/kochen funktioniert doch! Und wie ÔÇô der Reis wird hervorragend und stellt so eine sehr gute Beilage zu allem dar, was man dazu kochen m├Âchte.

Ich habe zu Hause auch dieses schnucklige Teil stehen. Der Instant Pot hat ein extra Programm f├╝r Reis; eigentlich mehrere Programme f├╝r unterschiedliche Reis und K├Ârnersorten. Das funktioniert ├╝berraschend gut. Reis rein, Wasser rein, Knopf dr├╝cken ÔÇŽ. Um den Rest muss man sich nicht mehr k├╝mmern. Ich habe festgestellt, dass dies eine perfekte Erg├Ąnzung ist, wenn der Herd mit anderen Sachen vollgestellt ist. :)

Das brauchst du f├╝r dieses Rezept:



6 thoughts on “Reis im Schnellkochtopf kochen – So geht’s”

  • Hallo Bruno!
    Vielen Dank f├╝r deinen Erfahrungsbericht und Gratulation zur Schnellkochtopf-Reis-Meisterschaft! :) Freut mich, dass es funktioniert hat.
    Liebe Gr├╝├če vom Bodensee
    J├Ârg

  • HAT HERVORRAGEND FUNKTIONIERT,
    mit tramontina Kochtopf. 22

    ALLERDINGS HABE ICH MIT GAS STUFE 5,den reis mit 2 tl salzwasser in einem metalltopf 18cm..gekocht bis der stift sichtbar war.ca 10 min
    DANN AUF STUFE 1 reduziert ca 20 MIN..DEN REIS leicht all dente MUNDGERECHT ZUBEREITET.der innere metall topf mit dem reis sah wunderschoen aus.das wasser ausserhalb war nur noch ca 1cm hoch.vor dem kochen habe ich wasser ca 3 cmin den Kochtopf ausserhalb auf gefuellt

  • Hallo Elvira,
    ich bin gespannt darauf, zu erfahren, ob du Reis in deinem Schnellkochtopf genu├čfertig produzieren konntest. :) Erz├Ąhl doch bitte mal. W├╝rde mich sehr dar├╝ber freuen.
    Sonnige Gr├╝├če vom Bodensee
    J├Ârg

  • Das ist ja interessant. Bin gerade durch die google Suche auf Ihren Bericht gesto├čen. Man findet ja wirklich alles im Internet :-)
    Die Frage kam mir gestern, als ich Reis im normalen Topf kochte. Werde es auf jeden Fall ausprobieren. Danke f├╝r die Info :-)

  • Ich kochen schon seit mehr als 20 Jahren Reis im Schnellkochtopf und zwar mit einem geschlossenen Einsatz. Reis und die gleiche Menge Wasser mit Salz plus Gew├╝rze in den Einsatz geben, 11 Minuten auf Stufe 1 kochen, das ergibt einen tollen nicht! klebrigen Reis.
    Gru├č aus Altshausen
    Joachim Schneider

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht.