Vegetarische Burger gab’s bei mir vorher noch nie. Aber … Neulich auf Facebook tauchte bei Benno ein Bild mit einer interessanten Burger-Installation auf. Burger – die vegetarisch hergestellt waren. Benno hatte sie kreiert und recht hübsch arrangiert. Auf jeden Fall wurde ich neugierig und verkündete lauthals den Plan, die Burger testen zu wollen. Ich scheue mich ja schon lange nicht mehr, vegetarisch oder gar vegan zu kochen.
Ok … heute war es so weit. Nach Bennos Vorgaben beging ich den “Frevel”, Burger zu faken … Ich darf vorweg schicken, dass die Dinger einfach Klasse schmecken!
Ich taufe die Dinger “Vegetarische Kidneyburger”.
Vegetarische Kidneyburger – ein vegetarischer Burger der Extraklasse
Die Vorbereitungen für diese vegetarischen Kidneyburger halten sich in Grenzen. Am eigentümlichsten fühlte sich teilweise der erste Arbeitsgang an. Dieser bestand zunächst darin …
Die Kidneybohnen zu Brei konvertieren
Öffne die Dose Kidneybohnen (einfach), kippe den Inhalt der selben in ein Abtropfsieb (einfach), spüle die die Bohnen mit Wasser ab (noch viel einfacher) und zerdrücke letztlich die Bohnen in einem tiefen Teller mit einer Gabel. Das war gar nicht einfach, sondern entpuppte sich nach kurzer Zeit als recht anstrengend. Strenge dich an und drücke und presse mit der Gabel alle Kidneybohnen zu einem ansehnlichen Brei. Den Brei überführst du in eine Schüssel.
Anschließend entkleidest du eine Zwiebel und transformierst eine Hälfte davon in kleine Zwiebelwürfelchen. Diese wandern zum Kidneybohnenbrei in die Schüssel. Das Ei wirfst du schalenlos gleich dazu.
Cheddar bringt Geschmack in vegetarische Burger
Ich hatte mich beim Einkauf aufgrund dessen würzigen, kräftigen Geschmacks für einen Cheddar entschieden. Bei einem vegetarischen Burger kann man nie genug “kräftigen, würzigen Geschmack” haben. Das durfte ich inzwischen lernen und du kannst dieses Wissen gnadenlos anwenden. Den Cheddar raspelst du mit Hilfe einer genialen Microplan-Reibe zu den übrigen Zutaten dazu. Habe ich schon erwähnt, dass meiner Meinung nach jeder Haushalt über eine Microplane verfügen sollte? Ich möchte meine nicht mehr missen. Die Dinger sind einfach top!
Benno empfahl in seinem Rezept 100gr Semmelbrösel. Schütte locker aus dem Handgelenk und mit Bauchgefühl Semmelbrösel in die Schüssel.
(Erst nach dem Essen wurde mir bewusst, dass ich vielleicht prüfen sollte wie viel Semmelbrösel ich tatsächlich benutzt hatte! Ich habe das eben nachgeholt und erneut aus dem Handgelenk und mit Bauchgefühl Semmelbrösel geschüttet. Dieses Mal nur in eine leere Schüssel. Ich habe 50g gemessen. Es ist gut solche Kontrollmessungen zeitnah zu machen!)
Würzen nicht vergessen!
Letztlich wirfst du recht übermütig Salz und gemahlenen Pfeffer in die Schüssel. Nicht zu übermütig, denn das Zeug bekommst du nicht mehr raus. Über den Daumen gepeilt gehe ich von 1 gehäuften TL Pfeffer und 2 gehäufte TL Salz aus. Das müsste hinkommen.
Außerdem fügst einen Hauch gemahlenen Kümmel dem Schüsselinhalt hinzu. Als Hauch geht ein viertel Teelöffel durchaus durch. (Wobei ich mich zunächst in der Mühle vergriff und so ein Hauch gemahlener Rosmarin ebenfalls Zugang zu diesem Rezept fand. Geschadet hat es den Kidneyburgern nicht.)
Burger-Masse herstellen und Burger formen
Wasche dir jetzt anständig die Pfoten und vermenge alle Burgerbestandteile zu einer untrennbaren Burger-Rohmasse. Die Konsistenz der Masse wird erstaunlich gut!
Die Burger lassen sich widerstandslos und ohne großes Tamtam herausformen.
Die Burger braten
In einer großen Pfanne erhitzt du jetzt reichlich Öl und brätst die Burger darin beidseitig scharf an. Anschließend reduziere die Energiezufuhr etwas und brutzelte die Dinger unter Hinzugabe von Butter weiter. Das dauert in etwa 10min. Die Butter verleiht den Burgern zum einen eine tolle Farbe und zum anderen einen guten Geschmack. Wenn du Veganer bist, verzichte auf die Butter oder greife zu Ersatz!
Während die Burger also den finalen Brutzelgang absolvieren, wasche 5 Salatblätter ab, schneide eine Tomate in Scheiben und stelle ebenso Gurkenscheiben her.
Alles zusammen fügt sich unter Beigabe von Senf und Ketchup zu den besagten Kidneyburgern.
Fazit: vegetarische Burger
Meine Frau war begeistert und auch ich schüttelte mir anerkennend die Pranke, während die ersten Bissen im Mund umherwanderten. Die Kidneyburger sind einfach Klasse. Klar – es sind keine echten Burger oder Buletten. Diese vegetarischen Burger sind aber aufgrund des Cheddars und der Kidneybohnen sehr kräftig im Geschmack.
Diese Kidneyburger gehören ab sofort zu meinem Repertoire an wiederholbaren vegetarischen Rezepten! Ein wahrhaft essbarer vegetarischer Burger.
Das brauchst du für dieses Rezept:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API