Basilikum ist ein sehr starkes Gewürz mit viel ätherischen Ölen, welches ich bevorzugt im Zusammenhang mit Tomaten-Rezepten verwende. Zusammen mit Oregano verleiht Basilikum beispielweise einem Tomatensalat erst die richtige Note.
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So nutzt du Basilikum
Während du bei Salaten mit Basilikum selbiges dem Salat hinzufügen kannst, wann du willst, kommt es bei der Verwendung zum Kochen darauf an, den Basilikum erst vor dem Servieren dem Gericht hinzuzufügen. Kochst du Basilikum mit, so verliert das Kraut größtenteils seinen Geschmack. Was wirklich schade wäre.
Von der Basilikum-Pflanze werden beim Kochen nur die Blätter verwendet. Diese werden abgezupft, gewaschen und dann je nach Bedarf mit einem Kochmesser oder Wiegemesser gehackt.
Natürlich spricht nichts dagegen, getrockneten und gerebelten Basilikum zu nutzen. :)
Da Basilikum ein geschmacklich sehr kräftiges Gewürz ist, solltest du beim Basilikum-Streuen mit Augenmaß und einer gesunden Portion Vorsicht zu Werke gehen. Wie beim Salz, gilt auch hier, dass es wesentlich einfacher ist, Basilikum einem Rezept hinzuzufügen, als es wieder aus dem Essen zu entfernen. Glaube mir – ein mit Basilikum “verseuchtes” Essen ist nicht jedermans Sache. Von Jederfrau ganz zu schweigen.
Da es immer gut ist, Basilikum im Hause zu haben, kauf ich mir meist einen kleinen Vorrat und sehe zu, dass rechtzeitig Nachschub besorgt wird. Kaufe ich es als frisches Kraut, muss ich zusehen, dass ich es in den nächsten Tagen auch verarbeite. Ganz schlechte Erfahrungen habe ich mit dem Basilikum im Topf gemacht, den es im Supermarkt gibt. Das Zeug geht schneller ein, als man gucken kann. So ist das wohl mit den Schnellzüchtungen. Kein Saft in den Pflanzen. Deshalb bin ich froh, dass ich im Frühjahr frischen Basilikum im Garten ausbringen kann. Hier muss ich dann nur aufpassen, dass die Schnecken nicht alles wegfuttern. :)
Basilikum wird wie schon gesagt liebend gern zu Tomaten-haltigen Gerichten verwendet. PASTA! Oh yes! Pasta mit einem Basilikum-Pesto oder mit Tomaten und Parmesan. Himmel – diese italienische Küche hat was. Wenn du es nicht so mit den Nudelgerichten hast, dann kannst du das Kraut aber auch einfach nur so zur Deko deiner Rezepte benutzen. Das satte Grün frischen Basilikums frischt jedes Essen visuell um etliche Nuancen auf.
Rezepte mit Basilikum
- Vegane Bolognese im MeinHans
Bolognese-Soße wird mit Tomaten gekocht. Ob diese nun als Tomatenmark oder passiert, geschält oder in Stücken genutzt werden ist (fast) egal. Der Multikocher MeinHans kocht die quasi von allein. - Minestrone im Instant Pot
Eine klassische italienische Gemüsesuppe. Diese Minestrone wird im Schnellkochtopf gekocht. - One Pot Pasta “Fauler Koch” im Instant Pot
One-Pot-Pasta im Instant Pot – krass deftig und irre einfach zu kochen. - Der Faule Koch im Instant Pot – Reloaded
Der Faule Koch ist so eine Art von mir entwickeltes “Fast-Food”, welches im Instant Pot gekocht wird. Diese “reloaded”-Variante entwickelt das Original ein wenig anders. - Paprika-Okra-One-Pot-Pasta aus dem Instant Pot
Das erste Mal, dass ich Okras gekocht habe. Ein spannendes Rezept, welches überraschend gut schmeckt. - One-Pot-Pasta im Instant Pot
Ein klassisches One-Pot-Pasta-Rezept für den Instant Pot. Wirf alle Zutaten in den Topf und lass den mal machen. In sagenhaften 15-20min fertig. - Paprika-Reis im Instant Pot
Reis einmal anders gekocht. Mit Paprika und ein wenig Tomaten prädestiniert für eine Verfeinerung mit Basilikum. - Chili con carne … mit/ohne Hackfleisch
Jawohl – auch ein Chili con Carne bzw. ein Chili sin carne kommt mit tomatigen Zutaten für die Nutzung in Frage. - Spaghetti mit Tomatensoße und Brokkoli-Gratin
Was passiert, wenn man zwei Rezepte kombiniert zu einem Essen? Probier es mal aus – du wirst es nicht bereuen. - Vegetarisches Letscho – Gedünstete Paprika mit Tomate auf Reis
Diese leckere Paprika-Soße ist auch vegan kochbar und passt hervorragend zu Reis. - Tomatentarte mit Camembert
Tomatentarte mit Camembert ist ein Rezept wie geschaffen für laue Sommerabende. - Reis-Melone-Salat
Ein Salatrezept, mit dem du deine Grillfreunde mal total überraschen kannst. Unheimlich lecker und passend zum Grillen. - Schweinebraten im Schnellkochtopf
Der Klassiker für den Schnellkochtopf: in 45min zum perfekten Schweinebraten!
Letzte Aktualisierung am 29.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API