Hackbraten war für mich immer ein Buch mit 7 Siegeln, hörte ich doch einst, dass die Herstellung eines solchen mit immensen Schwierigkeiten verbunden ist und man Tod und Teufel falsch machen kann. Alles Quatsch! Ich fand ein Rezept für einen Hackbraten, welches so einfach ist, dass ich es erst vorgestern in die Tat umsetzte.
Hackbraten – das Rezept mit Zwiebelsuppe
Dieses Hackbraten-Rezept lässt Spielraum für kulinarische Experimente. Im Großen und Ganzen aber ist das Rezept ganz leicht nachzukochen.
Hackfleisch vorbereiten
Nimm eine große Schüssel und kippe das Hackfleisch in selbige. Die Tütensuppen (einfach die Tüte Zwiebelsuppe aufmachen und den Inhalt nutzen! – nicht die Tüte!) sowie den Schmand haust du gleich dazu. Zwei Prisen Salz und ebenso viel Pfeffer habe ich gleich mit in die Schüssel entsorgt. Letzteres musst nicht sein, doch spürte ich das innere Verlangen dies zu tun und gab nach. Du kannst das auch so machen.
Der nächste Schritt bei der Zubereitung ist mehr hygienischer Natur und besteht im Hände waschen.
Der Hackbraten-Laib
Mit frisch gereinigten Pfoten matscht du frohgemut in der Schüssel herum. Solange – bis die einzelnen Zutaten nicht mehr auseinander zu halten sind. Dieser merkwürdige Brei hat nun u.U. nicht die Konsistenz um eine Laibform über längere Zeit aufrecht zu erhalten. Dazu sind nun die Semmelbrösel da. Diese werden vorsichtig etappenweise mit unter den angehenden Hackbraten gemischt und munter verknetet. Etappenweise deshalb, weil ich schon öfter den Eindruck hatte, dass manche Herstellungswettkämpfe von Bäckern gewonnen wurden (wenn du verstehst was ich meine).
Hast du das Gefühl, dass sich eine formbare Masse entwickelt hat (glaube mir, ich habe es gleich gemerkt!), beendest du die entspannende Breimassage und nimmst jetzt am besten eine flache Auflaufform zur Hand, welche du mit etwas Butter einreibst. Anschließend beförderst du die Hackbraten-Masse in die Auflaufform und versuchst aus dem unansehnlichen Haufen eine Art Laib zu formen. So wie ein Brot in etwa. Das hört sich schwieriger an als es ist. Probiere es aus!
Nach 10min Arbeit: Zeit für den Ofen
Unterdessen heizt du den Ofen auf ca. 180°C (Umluft!) auf und stellst die Auflaufform mit dem Hackbraten in selbigen. In diesem Domizil verbleibt der Braten nun für ca. 1 Stunde. Wenden musst du den Hackbraten nicht!
Bis zu dieser Stelle musst du ca. 10min “Arbeit” einplanen.
Nach einer Stunde – die Küche duftet wie ein Hackbraten-Eldorado – nimmst du den Braten heraus, erfreut dich am blendenden Aussehen des Schützlings und schneidest ihn dann elegant in Scheiben, welche beispielsweise zu Salzkartoffeln und geschmorten Bohnen gereicht werden.
Hmmmmmmm … einfach lecker. Es muss lecker gewesen sein, denn meine große Tochter beteuerte mehrmals beim Essen, dass sie mich seeehr lieb hat!
Hackfleisch-Rezepte
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- Scharfe Hackfleisch-Nudeln Im Schnellkochtopf – Wenn man so will, ein OnePot-Rezept.
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Allein die Ausdrucksweise finde ich mega :-) Rezept ausprobiert und für gut befunden.
Bei mir ist es so das der Sohn mich trotzdem noch lieb hat – LOL
Ich benutze für den Hackbraten eine Silikonform da ich den Braten zuerst 20 min in die Mikrowelle verfrachte Dann das überschüssige Fett abgießen ( lässt sich noch gut für eine Sosse verwenden). Dann für ca 30 min bei 180°C Umluft in den Backofen. TADAAA….Fertig