Draußen herrscht mitten im August Herbst: es ist grau, kalt und es nieselt so billiges Zeug vom Himmel. Absolut kein Wetter zum Einkaufen. Was aber tun, wenn die Küche nicht so viel Auswahl bietet?
Wir hatten neulich Kartoffeln aus unserem Garten geerntet, von denen noch einiges da war. Dazu gesellten sich ein paar magere Karotten; ein älterer Kohlrabi fand sich auch noch. Hmmm.
Ganz einfach: daraus und unter Zuhilfenahme von etwas Instantbrühe und ein paar Würzereien lässt sich ein wunderbarer Eintopf zaubern. Der Instant Pot ist das ideale Werkzeug dafür, sorgt er doch dafür, dass man sich nicht viel um das Futter an sich kümmern muss. Einmal alles in den Topf werfen und der Rest passiert von allein. Perfekt!
Rezept für Eintopf aus Karotten und Kartoffeln
Die Kartoffeln benötigen Zuwendung
Kartoffeln aus dem eigenen Boden haben gegenüber ihren Artgenossen aus der industriellen Massenproduktion mehrere Nachteile: sie sind ungleich dreckiger und lassen sich schwerer schälen. Außerdem sind sie mitunter dermaßen mit “Einschüssen” durchzogen, das man meinen könnte, die Mäuse hätten sie als Zielscheiben für das lokale Schützenfest missbraucht. (was vermutlich auch stimmt!)
Eigene Kartoffeln haben gegenüber den gekauften einen immensen Vorteil: es sind eigene Kartoffeln. Und sie schmecken besser. Jedenfalls gefühlt.
Mit verhaltenem Enthusiasmus schälten wir die mittelgroßen bis murmelartig ausgefallenen Kartoffeln. Eine mühevolle, aber unumgängliche Arbeit. Die Karotten und der zufällig vorhandene Kohlrabi wurden ebenfalls geschält. Alles Gemüse konvertierte ich in Würfel; bis auf die Karotten, bei denen Scheiben die bequemere Lösung waren.
Den IP bestücken
Nach 20min schälte ich noch eine Zwiebel und machte diese kurz und klein. Ich startete den Instant Pot im Saute-Modus, versenkte ein Stückchen Butter darin und dünstete das Zwiebel-Klein an. Einen Teil des zerkleinerten Gemüses wanderte nach kurzer Zeit ebenfalls in den Instant Pot. Ich lasse das immer ein paar Minuten mit anbraten, weil sich dann durch den Bratensatz köstliche Röstaromen bilden, die der ansonsten recht faden Suppe ein gutes Maß Wohlgeschmack hinzufügen. Nach knapp 5min Anbraten löschte ich mit etwas Wasser ab, kippte das restliche Gemüse in den Instant Pot und flutete diesen mit ca. 1 Liter heißem(!) Wasser.
Ach ja – ich griff für die Würzereien zum bewährten Teebeutel-Kniff: Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner, Lorbeer und Nelke wandern in den Teebeutel, der sich seinerseits im Instant Pot wiederfindet.
Außerdem verteilte ich noch einen TL Kümmel im Pot – das gehört bei mir dazu.
Und bereits nach kurzer Zeit verschloss ich den Instant Pot, stellte ihn auf “Soup” für 8min und überließ dem Pot die Küche.
Ich gestehe – ich überhörte das Piepen des IPs, als die Zeit um war und als ich schaute, stand der Timer der Keep Warm Funktion schon auf 11min. Geschwind dampfte ich den Instant Pot schnell ab (Ventil einfach öffnen; der Vorgang nennt sich bei einigen QR wie Quick Release!). Es zischt wie Hölle und der Druck verdrückt sich.
Mit etwas Gemüsebrühe habe ich noch abgeschmeckt – Salz musste ich keines zusätzlich hinzufügen! Wie immer schmeckt diese äußerst einfache Suppe köstlich und funktioniert im Instant Pot genauso gut wie im konventionellen Schnellkochtopf!
Übrigens: auf Schnellkochtopf-Rezept.de gibt es noch viele andere Suppenrezepte! Viel Spaß beim Nachkochen!
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Letzte Aktualisierung am 24.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Danke für das tolle Rezept, werde ich bestimmt noch ausprobieren.
Für wie viele Pers. ist das Rezept ca. gedacht?
Danke.
Hallo Simon, vielen Dank für deinen Kommentar! mit dem Rezept bekommst du sicher 5 hungrige Mäuler satt! :)