Bohneneintopf im Schnellkochtopf

Bohneneintopf im Schnellkochtopf

Bohnensuppe! Aus dem Schnellkochtopf oder konventionell. Als Kind verabscheut, mit der Zeit lieben gelernt und am Alter verehrt. Ok, ok – Alter ist relativ. Aber in dem Maße, wie ich in meiner Jugend beim Anblick von Bohneneintopf schreiend davon gerannt bin, liebe ich diesen Eintopf nun über alles. Und der Schnellkochtopf bietet mir die Möglichkeit diese leckere Suppe schnell und unkompliziert herzustellen. Zusammen mit einem guten Stück Kochfleisch für die Brühe und die Fleischeinlage garantiert auch dir dieses Rezept eine billige und sehr gut schmeckende Mahlzeit.

Bei diesem Bohneneintopf-Rezept werden grüne Bohnen verwendet. Dies sei der Vollständigkeit halber gleich mit vorweg geschickt.

Bohnensuppe im Schnellkochtopf

3. März 2010
: 5 gute Esser schaffen diese Bohnensuppe - wenn auch knapp.
: 20 min
: 45 min
: 65 min
: leicht

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Ingredients
  • 500g Suppenfleisch
  • 1 Beutel grüne TK-Bohnen (kurz)
  • 2 Wacholderbeeren
  • 3 Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Nelke
  • 2 Lorbeerblätter
  • 7-8 Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 - 2EL Bohnenkraut
Directions
  • Step 1 Kochfleisch im Siebeinsatz lagern
  • Step 2 Gewürzkörner und Lorbeer einwerfen
  • Step 3 Suppengrün putzen und in den Topf schütten
  • Step 4 Bis knapp über das Fleisch Wasser einfüllen
  • Step 5 30min auf Garstufe 2
  • Step 6 Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
  • Step 7 Druck langsam ablassen
  • Step 8 Siebeinsatz mit Kochfleisch entnehmen, Kochfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und wieder zur Brühe kippen
  • Step 9 Bohnen dazu und restliche Gewürze.
  • Step 10 10min auf Garstufe 1.
  • Step 11 Langsam abdampfen lassen
  • Step 12 Finales Würzen und Abschmecken.

Bohnensuppe im Schnellkochtopf – die Rezept-Anleitung

Zunächst bereitest du eine kräftige Brühe zu. Dazu benutzt du am besten den Siebeinsatz deines Schnellkochtopfs. Wasche das Fleisch ab und befördere es in das Sieb. Ordne anschließend die Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt nach deinem künstlerischen Empfinden dazu. Lege dabei keine allzu große Sorgfalt an den Tag – der Brühe ist es letztlich egal. Tipp: Greife auf den genialen Teebeutel-Trick zurück und du wirst später weniger “Probleme” haben.
So du es noch nicht getan hast, versenken Sie nun den Einsatz im Schnellkochtopf.

Widme dich jetzt noch dem Suppengrün und der Zwiebel. Die Zwiebel wird grob von welkem Unrat befreit und dann gewaschen in den Topf geworfen. Solltest du als aufmerksamer Koch nun das komplette Schälen und Kleinschneiden der Zwiebel vermissen – das ist kein Fehler, du brauchst es einfach nicht zu tun.

Die Karotten werden gesäubert und ebenfalls ganz oder lediglich halbiert in den Topf geschmissen. Die Sellerie wird geschält, gewaschen und – du ahnst es bestimmt – in den Topf geworfen. Genau. Vom Lauch entfernst du die welken Blätter, spülst ihn penibel durch und haust ihn auch in den Topf. Jetzt kommt Wasser ins Spiel. Lass soviel Wasser in den Topf, dass das Fleisch sich gut 2cm unter der Wasseroberfläche befindet. Deckel drauf, Schnellkochtopf hermetisch schließen, Garstufe 2 einstellen und ab auf den Herd. Volle Energie voraus!

Für ca. 30min hast du nun keine Freizeit. Haha.

Schäle die Kartoffeln, wasche die Erdäpfel und verwandel die nackten Kartoffeln in kleine Würfel mit ca. 1cm Kantenlänge.

Optimalerweise hast du nun bis zum Erreichen der 30min-Marke Freizeit. Im anderen Fall solltest du mit Erklingen des 30min-Gongs fertig geworden sein.

Nimm den Schnellkochtopf von der heißen Herdplatte und lass den Druck vorsichtig ab. Öffne den Topf – hmmmmm – was für ein Duft! Unter Zuhilfenahme zweier Gabeln (so mache ich das immer) angelst du nun das Sieb raus. Die eine Gabel schnappt sich den Henkel, mit der anderen gabel fixierst du das Sieb so, dass dir nicht alles in den Topf fällt. Wenn du nen besseren Tipp hast: schreibe mir!
Das Sieb tropft ab und dann stellst du es auf einen tiefen Teller, damit die restliche Brühe nicht sinnfrei in der Küche rumfließt.

Sofern du nicht den Teebeutel-Trick angewandt hast, kommt jetzt ein lustige Angelspiel!
Idealerweise sind alle Gewürzkörner im Sieb verblieben. In der Realität ist mindestens ein Korn herausgeschappt und irrt nun in der Brühe umher. Ich hasse das! Aber Hass befördert das Gewürzkorn auch nicht aus der Brühe. Also spiele ich immer das nette Spiel: Fang mich! Mit einer Schöpfkelle oder mit einem großen Löffel. Und das mache ich solange, bis ich ziemlich sicher bin, dass kein Korn mehr im Topf ist. Der Powerusertipp ist natürlich: die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Aber wer wäscht das dann alles ab? Außerdem ist das was für Warmduscher.

Der Bohneneintopf geht in die finale Phase

Das Kochfleisch wird mit einem scharfen Messer auf einem Schneidebrett in mundgerechte Stücke geschnitten und zurück in die Brühe gekippt. Die Kartoffelwürfel und die Bohnen gesellen sich dazu. Fülle den Schnellkochtopf bis auf 2 Drittel mit Wasser auf. Streue ca. 1EL Bohnenkraut dazu, schließe den Schnellkochtopf wieder, stelle Garstufe 1 ein und setzen ihn unter Druck. Wenn der Druck aufgebaut ist, lasse das Ganze bei weniger Energiezufuhr für 12-15min kochen.

Du bist fast fertig!

Sobald der Druck sich sonstwohin verflüchtigt hat und du den Topf öffnen kannst, geht’s ans Würzen. Hier gilt wie immer: Vorsicht ist die Grundlage einer erfolgreichen Eintopf-Herstellung. Grob gesagt kannst du aber ruhigen Gewissens einen EL Salz, 1EL Gemüsebrühe und etwas Pfeffer einstreuen. Verrühre alles und koste. Der Moment der Wahrheit. Oder ein gutes Stückchen davor. Würze vorsichtig weiter, bis deine Geschmacksnerven mit der Zunge schnalzen.

Essen ist fertig!

Dazu reichst du zum Beispiel Brot. (Brauche ich nie, aber der Rest der Familie schreit danach.)
Noch ein Tipp für alle die es sauer mögen (so wie ich): In den gefüllten Teller gibst du noch 1EL Essig. Das gibt der Suppe ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Fazit: Dieser Bohneneintopf im Schnellkochtopf ist ein Gedicht und ich könnte mich jedes Mal reinlegen.
Wie sind deine Erfahrungen mit der Bohnensuppe? Schreibe mir!

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Das brauchst du für dieses Rezept:


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6 thoughts on “Bohneneintopf im Schnellkochtopf”

  • Also der Bohneneintopf ist ne Wucht und da mit dem Würzen reicht für mich schon im Grundrezept. Leider steht nicht geschrieben 2 mit dem mitgekochten Suppengrün passiert…. Entsorgen tut mir ein wenig in der Seele weh weil Essen wegwerfen mir schon von meiner Mutter als nicht gut beigebracht wurde

  • Hallo, ich würde das Rezept gern ausprobieren, könntest du die Zutatenliste wieder hinzufügen? Danke, bin gespannt!!!
    Gruß, Nina

  • Hallo Nicole,
    es handelt sich um grüne Bohnen! In der Tat hat sich mir diese Frage nie gestellt. Das hat aber nichts damit zu tun, dass du dich als Depp fühlen solltest. Es ist mein Versehen, dies nicht expilizit erwähnt zu haben.
    Ich mag zwar auch weiße Bohnen, aber die bereite ich anders zu. :)

    Viele Grüße vom Bodensee
    Jörg

  • Das Rezept steht jetzt seit 5 Jahren hier – anscheinend bin ich der einzige Depp der es nicht kapiert. Oder Vielleicht habe ich die Info nur überlesen, aber sprechen wir bei diesem Rezept von weißen oder grünen Bohnen?

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