Maultaschen – nichts anderes geht hier im Ländle immer dann, wenn mal was gehen soll. Nach Wochen voller Nudeln, Kartoffeln, Reis und Pfannkuchen erschienen sie mir eine ernst zu nehmende Alternative im Speiseplan zu sein. Aber einfach nur Maultaschen? Wir hatten schon normale Maultaschensuppe, g’schmälzte mit Röstzwiebeln, Maultaschen zu Kartoffelsalat. Gut – das sind die schwäbischen Standardausführungen. Warum nicht mal was “anderes” ausprobieren?
Vegane Maultaschen nach Jäger Art – Tipps und Erfahrungen
Um das Ergebnis gleich vorweg zu greifen: das ist ein sehr, sehr leckeres veganes Rezept. Nichtveganer können aber noch etwas “verfeinern”.
Die Maultaschen habe ich nicht selbst gemacht, sondern auf diese im Supermarkt zurückgegriffen: “Vegane Maultaschen” von Bürger.
Ich hatte in einer völligen Fehleinschätzung der Mengen zunächst zu einer zu kleinen Pfanne gegriffen. Nachdem ich die Maultaschenstückchen in selbige verfrachtet hatte, dünkte mir bereits, dass das Fassungsvermögen meiner Pfanne nicht ausreichen würde. 1200g Maultaschen sind plötzlich so viel! Und es fehlten noch die Champignons!
Nach 5min Zögerns kippte ich einfach alles in die größte Pfanne, die wir haben. Und es war gut so.
Kochtipps
Auch hatte ich die Maultaschen nur der Länge nach geteilt: jede wurde gedrittelt. Im Nachhinein würde ich diese Drittel noch einmal in der Länge halbieren; das ist dann irgendwie mundgerechter und angenehmer zu essen.
Du kannst während des “Schmälzens” die Champignons in einem separaten Topf vorgaren. Die Zeit des Dahinschmälzens kann so effektiver genutzt werden. Es macht keinen Unterschied, ob du die Pilze in der großen Pfanne mitbrätst oder fast fertig in die Pfanne gibst.
Statt Hafersahne kannst du auch Soja-Sahne nehmen; als Nicht-Veganer geht natürlich normale Sahne am besten.
Da Andicken der “Brühe” gestaltet sich wegen der großen Mengen Maultaschen-Teile und der Pilze etwas schwierig; es funktioniert aber gut.
Es wäre durchaus möglich, zunächst in der Pfanne eine Mehlschwitze herzustellen, diese zur Soße zu konvertieren und dann die Maultaschen und Champignons darin zu kochen. Aber – dann hätte ich die Maultaschen nicht anschmälzen können. Egal – ich bleibe wohl auch künftig bei meiner Herangehensweise an dieses Futter.
Als Nicht-Veganer in der Runde hatte ich mir ein paar Scheiben “Schwarzwälder Schinken” zerkleinert und in einer kleinen Pfanne ausgelassen. Am Tisch mischte ich sie dann unter den Rest. Natürlich kannst du auch gleich auf Schinkenwürfelchen oder ähnliche Delikatessen zurückgreifen.
Petersilie und Schnittlauch geben dem Ganzen noch den visuellen und geschmacklichen Pepp. Allerdings habe ich nicht den kompletten Bund Schnittlauch/Petersilie genutzt. Wegwerfen musst du den Rest auch nicht. Es gibt gute Tipps zum Frischhalten von Kräutern auch auf dieser Seite.
Fazit
Die Maultaschen nach Jäger Art sind eine höchst schmackhafte Alternative zum normalen Einerlei. Bei uns wurde fast die komplette Menge in einem Gang weggefuttert.
Das brauchst du für dieses Rezept:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-27 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API