Sauerkraut-Lasagne

Sauerkraut-Lasagne

Magst du auch Sauerkraut? Dieses urige, saftig-saure Vergnügen? Also ich stehe drauf, kannte es aber bisher entweder roh oder aber gekocht als Beilage beispielsweise zu Gulasch oder Haxe.

Dann las ich über eine Lasagne, die mit Sauerkraut hergestellt wird und die optional noch nicht mal rein vegetarisch sein muss, sondern mit Hackfleisch verfeinert sogar einem Antivegetarier schmackhaft gemacht werden kann.

Nudeln und Sauerkraut – geht das? Ich war skeptisch. Überraschender Weise schmeckte mir das Zeug sehr gut; was ich leider nicht von den kleineren Essern am Tisch behaupten kann. Das kann aber auch daran liegen, dass ich zwei Varianten gemacht habe: einmal eine rein vegetarische und eine mit Hackfleisch, zu welchem ich ganz am Ende noch was schreiben werde!

Vegetarisch: Sauerkraut-Lasagne

Zunächst muss du die Zwiebel entkleiden, zerstückeln und in etwas Öl in einem Topf dünsten.

Sauerkraut macht lustig

Probiere das Sauerkraut und mache grauenhaft schiefe Grimassen um den Wert des Sauerkrauts zu prüfen. Gelingt dir dieses und bekommst du die Gesichtsmuskeln wieder in den Griff, beförderst du das Sauerkraut in den Topf zu den Zwiebeln. Die völlig verdutzten Ananas-Stückchen kippst du gleich hinterher. Ohne Saft! Ohne Dose! Wenn du Ananas in Scheiben hast, zerkleinere sie vorher! Das Kochmesser ist genial dafür geeignet!

Die Paprikas weidest du aus, wäscht sie und zerkleinerst sie in kleine rote Würfelchen. Die Würfel fallen letztlich in den Topf. Das Tomatenmark nimmt sofort die Verfolgung auf. Kurze Zeit und einen prüfenden Schluck später schickst du den Weißwein hinterher, der nachschauen soll was das Tomatenmark so macht und ob dieses die Paprikawürfel schon eingeholt hat oder ob es noch dabei ist die Würfel zwischen all dem Sauerkraut zu suchen. Proste dem ganzen Mischmasch nochmal zu, schließe den Topf und lasse alles ca. 12min köcheln.

Während es köchelt …

Die Sahne und der Schmand werden einfach miteinander verrührt und nach den 12min Köchelzeit in den Topf gefüllt, sowie locker leicht mit seinem Inhalt vermischt. Zeit für eine erste Kostprobe, in deren Ergebnis du so in etwa abschätzen kannst, welche Mengen an Salz und Pfeffer es wohl schaffen mögen einen ausgewogenen Wohlgeschmack zu entfalten. Koste und salze und pfeffere bis das Ergebnis dir gefällig ist. Sollte der Topf bereits nach diesem Schritt leer sein, dann …. dann … dann … hast du vermutlich keinen Hunger mehr und das Rezept an dieser Stelle zu Ende! Du darfst aber dieses Rezept weiterlesen, um zu erfahren was dir so alles entgangen sein wird.

Als nächstes suchst du die Auflaufform, deren Aufenthaltsort immer nur erahnt werden kann, weil sie nicht so häufig gebraucht wird. Einmal gefunden wird die Form kurz ausgewaschen (In dunklen Ecken herumschmollende Auflaufformen rächen sich meist mit einer dünnen Staubschicht, die sie im Laufe der Zeit züchten!) und mit einem kleinen Stückchen Butter eingerieben. Alles! Also Boden und Rand der Auflaufform sollten einen schmierigen Charakter haben.

Achtung – eine kurze Durchsage: Heize nun den Ofen vor!
180°C könnten eine gute Temperatur sein.

So langsam wird es eine Lasagne

Die Lasagne-Blätter werden kurz angekocht. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass gerade Lasagne-Blätter, auf deren Verpackung steht, dass sie niemals nicht vorgekocht werden müssen, immer hart bleiben und sich einen Teufel um Verpackungstexte scheren. Vermutlich wurden die Zubereitungshinweise niemals den Lasagne-Blättern vorgelesen, so dass sie gar nicht wissen können, dass sie gefälligst ohne Vorkochen weich werden müssen.

Mache dafür einen Topf mit Wasser heiß. Wenn das Wasser sprudelt, legst du die Blätter in das heiße Wasser und badest sie daran für ca. 3-4min. Kippe anschließend das heiße Wasser wieder weg.

Lege jetzt den Boden der Auflaufform mit Lasagne-Blättern aus und bedecke dies mit tüchtigen Portionen aus dem Topf. Dann haust du wieder Lasagne-Blätter drauf und … wieder Sauerkraut-Paprika-Ananas-Mischung. Dieses Spielchen treibst du bis zum Erreichen des Füllstandsanzeigers der Auflaufform, welcher oftmals mit der oberen Kante selbiger gleichzusetzen ist. Oben sollte nun die Mischung aus dem Topf liegen – nicht die Lasagne-Blätter. In letzterem Fall nimmst du die Nudelplatten wieder runter und verfütterst sie an Ihre Kinder, die Nachbarn oder deinen Kanarienvogel.

Käse muss sein

Aufmerksame Leser haben sich sicherlich während der Lektüre dieses bereits wieder viel zu langen und ausschweifenden Rezepts gefragt, wann der Käse an die Reihe kommt und werden zu ihrer Beruhigung feststellen, dass der Moment nun gekommen ist.

Der Käse wird einfach über alles drübergestreut, wobei du darauf achten musst, dass “über alles” nicht links und rechts neben der Auflaufform ist, sondern oben auf der Auflaufform, also über der oberen Lage des ehemaligen Topfinhalts.

Öffne den vorgeheizten Ofen, schiebe die Auflaufform in selbigen und schließe den Ofen wieder.

Nach 30min ist die Sauerkraut-Lasagne fertig.

Guten Appetit.

Fazit: Einfach, sehr billig und einfach mal was anderes

Variante: Hackfleisch-Sauerkraut-Lasagne

Wie versprochen lässt sich die sonst vegetarische Lasagne mit Hackfleisch ziemlich lecker strecken.

Alles beginnt mit dem Topf, der die Zwiebeln andünstet …

Während die Zwiebeln kurz anbraten, öffnest du gekonnt die Hackfleischverpackung, unterziehest das Hackfleisch einer kurzen optischen und nasalen Begutachtung und schießt es beim Fehlen jeglicher Beanstandung zu den Ölzwiebeln in den Topf.

Tipp: Drücke noch einen guten EL Senf mit dazu. Das hat sich bei mir eingebürgert und bisher hat sich niemand beschwert. Jedenfalls niemand der ernst zu nehmen war.

Das Hackfleisch brät nun lustig vor sich hin und verlangt immer wieder Deine Aufmerksamkeit, denn Hackfleisch ohne Anleitung und Zuwendung hat die unangenehme Eigenschaft ganz plötzlich unangenehm zu riechen, zu qualmen und entsetzlich schwarz zu werden. Wenn dein Hackfleisch diese Merkmale zeigt, ziehst du den Topf vom Herd und lässt ihn auskühlen. Danach kippst du dann den Inhalt weg und wenn das Topfinnere einer Verbrennungskammer sehr ähnlich ist, schmeißt du den Topf gleich mit weg. Oder putze den Topf! Auch für fürchterlich angebrannte Töpfe gibt es tolle Tipps. (Aber nicht jetzt.) Wenn das Hackfleisch gut durchgebraten ist, ist das Hackfleisch gut durchgebraten. ‘???’

Tja – und hier geht es jetzt wieder oben weiter … das Sauerkraut kommt zum Hackfleisch dazu!

Sauerkraut-Lasagne

0 from 0 votes
Recipe by Jörg Dutschke Course: AuflaufCuisine: GutbürgerlichDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Vorbereitung

10

minutes
Kochzeit

30

minutes
Zubereitungszeit

40

minutes

    Einfach, sehr billig und einfach mal was anderes. Ein veganes Lasagne-Rezept mit Option für Fleischesser.

    Zutaten

    • 1 Zwiebel

    • 40 g Butter

    • 400 g Sauerkraut

    • 1 Dose Ananas, am besten ungezuckert

    • 2 Paprikaschoten (rot)

    • 2 EL Tomatenmark

    • 125 ml Weißwein

    • 200 g Schmand

    • 200 g saure Sahne

    • Lasagneplatte(n) ohne Vorkochen

    • 100 g Käse (Gouda), geraspelt

    • Salz

    • Pfeffer

    Anweisungen

    • Zwiebeln klein schneiden und in Butter in einem Topf andünsten
    • Sauerkraut, Ananas, in Würfel geschnittene Paprika, Tomatenmark – alles in den Topf
    • Weißwein prüfen und in den Topf gießen
    • 12min köcheln lassen
    • Sahne und Schmand verrühren und zum Rest in den Topf kippen. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
    • Ofen vorheizen (180°C Ober- und Unterhitze)
    • Auflaufform ausfetten und abwechselnd Lasagene-Blätter und Sauerkraut-Topf-Mischung befüllen
    • äse darüber streuen (oder reiben) und Auflaufform für 30min in den Ofen.

    Kochst du das Rezept nach?

    Tag @themenmixer on Instagram and hashtag it #hauptsacheesschmeckt

    Hauptsache es schmeckt …

    Like us on Facebook

    Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von rcm-eu.amazon-adsystem.com zu laden.

    Inhalt laden

    Das brauchst du für dieses Rezept:

    Kommentar verfassen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Scroll to Top