Ich habe recht schnell gelernt, dass der Instant Pot ideal dafür ist, sogenannte One-Pot-Gerichte zu kochen – also alles in einen Topf kippen, was das Rezept hergibt und dann einfach machen lassen. Am Ende steht ohne viel Aufhebens das Futtern. Genau auf diese Art und Weise kann man sogenannte Channa Dal kochen. Channa Dal sind eigentlich halbierte Kichererbsen; aber mit halbierten Schälerbsen lässt sich auch ein leckeres, indisches Erbsen-Gericht basteln. Da ich es mal wieder versäumt habe, ein Foto zu machen, muss ich es so umschreiben: Channa Dal sieht als Erbsenhaufen in einer Schale sehr gut aus.
Die Liste der Zutaten ist umfangreich, doch alles in allem besteht die Liste nur aus Gewürzen plus Erbsen.
Channa Dal – das Instant Pot Rezept
Wie gesagt – sehr übersichtliche Zutaten, wenn man Garam Masala auch im Haus hat. Hatten wir nicht, so dass ich im Supermarkt erst einmal nachschlagen musste, was da drin ist. Inzwischen weiß ich, dass es Garam Masala – Versionen wie Sand am Meer gibt, weil jeder Inder die Mischung so variiert, wie er es für richtig hält. Womit ich auch schon mal verraten habe, dass es sich bei Garam Masala um eine Gewürzmischung handelt.
Garam Masala kann u.a. folgende Gewürze enthalten: Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt, Kardamom, Kurkuma, Senfkörner, Muskatnuss, Ingwer, Knoblauch, Nelken, Paprika, Lorbeerblätter, Korianderblätter.
Es kommt wohl auf das Mischungsverhältnis an. Von den ganzen Einzelgewürzen hatten wir einiges (nicht alles) daheim und ich beschloss einfach frei Schnauze mein eigenes Garam Masala zu mischen. Was sollte da schon schief gehen …
Vor dem Einkaufen kippte ich den kompletten Vorrat an halbierten Schälerbsen (ziemlich ca. genau ca. 375g) in eine Schüssel und flutete diese mit Wasser. (Wir waren ziemlich genau 1 Stunde beim Einkaufen!)
Der Instant Pot bekommt zu tun …
Zuerst aber goß ich gut 2 EL Öl in den Instant Pot und stellte den schon mal auf “sautè”. Jetzt galt es flink zu sein, denn Öl wird recht zügig heiß im IP. Ich krallte mir die Zwiebel, schälte diese und zerlegte die nackte Zwiebel in Zwiebelwürfelchen. Zack – ab damit ins Ölbad.
Analog verfuhr ich mit dem Knoblauch. Den Ingwer hätte ich dem Rezept nach raspeln sollen, aber ich schnitzte ihn nur sehr klein. Ein scharfes Gemüsemesser und ein Schneidbrett sind dabei sehr hilfreich.
Auf “sautè” brutzelte ich Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch bis erstere leicht braun wurden. Dann begann das große Gewürz-Zeitalter. Ich schippte Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Salz in den Instant Pot. Als Garam Masala – Ersatz gesellten sich noch ein halber TL Muskat dazu; den Rest der Gewürze würde ich im Teebeutel zugeben. (Tipps zum Teebeutel-Trick!). Die Gewürze brutzelten so eine halbe Minute mit. Bevor das Zeug anfangen konnte anzubraten, löschte ich den Sud mit dem Wasser ab und schüttete die eingeweichten Schälerbsen dazu. Die Dose mit den Tomaten wurde geöffnet und deren Inhalt in den Topf gegossen. Chili ließ ich weg, da Kinder anwesend waren! Ich griff zum Teebeutel und versenkte darin die halbe Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken. Dann übergab ich den Teebeutel dem Instant Pot und schloss diesen.
Der Instant Pot braucht etwas, um in die Gänge zu kommen
Ich programmierte den Instant Pot auf “manuell” – High Pressure – 8min.
STOP!
Um es gleich vorweg zu nehmen: 8min waren zu wenig, wie sich herausstellte. Es hätten besser 12min sein sollen! Also wenn du das gerade nachkochst: stelle den Timer auf 12min.
Der Instant Pot beginnt nach kurzen Fiepen und mit einem rücksichtsvollen “On” auf dem Display an zu arbeiten. Ich hatte mich natürlich vom ordnungsgemäßen Zustand des Gerätes überzeugt: Dichtungsring + Ventil waren total in Ordnung. Der Stöpsel auf dem Deckel stand auf “Druck”. Alles gut.
Trotzdem dauerte es wieder sehr lange, bis der Druck aufgebaut war. Ich hatte dieses mal heißes Wasser benutzt. Aber gebracht hat es gefühlsmäßig nicht viel. Der Instant Pot brauchte ca. 15-20min um auf Druck zu kommen. Ich habe nicht genau auf die Uhr gesehen.
Ich vertrieb mir die Zeit mit dem Kochen von Basmati-Reis, weil meine werten Mitesser Bock auf Basmati-Reis hatten. Da ich nur über einen Instant Pot verfügte, musste ich den Basmati “von Hand” herstellen, was aber eine Routineaufgabe ist. (-> Anleitung zum Kochen von Basmati-Reis)
Essen ist fertig!
Fazit: Channa Dal ist köstlich!
Channa Dal auf diese Art und Weise zubereitet schmeckt hervorragend. Wer mag kann natürlich noch mit Chili die indische Schärfe nachwürzen, was dem Gericht sehr gut tut. Auch die Kids fanden das Essen überraschend wohlschmeckend und zu fünft futterten wir bis auf ca. 6EL alles vom Channa Dal weg – vom Reis blieb mehr übrig. Das Futter wird es definitiv wieder geben! In diesem Fall hat sich der Instant Pot trotz seiner langen Leitung bewährt.
Rezepte mit Kurkuma als Gewürz
- Soja-Chicken – cremiges, veganes Rezept – extrem lecker. Das Soja-Chicken ist unglaublich aromatisch und cremig. Es passt sehr gut zu Reis!
- Exotisch marinierter, gerösteter Blumenkohl – Blumenkohl mal ganz anders. Kurkuma sorgt hier für eine fantastische Farbe.
- Kartoffelcurry mit grünen Bohnen – wenn man so will Bratkartoffeln auf die indische Art mit grünen Bohnen. Fleischliebhaber machen sich z.B. eine analog gewürzte Hähnchenbrust als ideale Ergänzung dazu.
- Japanisches Kichererbsen-Curry – veganes Instant Pot Rezept – Neben allerlei leckeren Sachen wandert auch Kurkuma in den Instant Pot. Ein Schmankerl!
- Tandoori Pulled Chicken im Instant Pot – Yummie! das Hähnchen wird butterweich und als Koch hat man recht wenig zu tun.
- Channa Dal – Rezept für den Instant Pot – ein indisches Rezept mit Linsen. Wie der Name ja schon sagt. Alles in den Instant Pot kippen und den einfach machen lassen.
- Linsensuppe im Instant Pot – Linsen gehen auch auf indisch! Ein einfacher Eintopf, der im Instant Pot quasi von allein gelingt.
- Dal ka raas – scharfe Linsensuppe . und noch mal Linsen … wieder etwas anders zubereitet, aber auch wieder mit Kurkuma!
- Orientalische Bratkartoffeln – wenn du mal Bratkartoffeln mit einer ganz anderen Geschmacksnote kochen möchtest – dieses Rezept wäre da was für dich.
Das brauchst du für dieses Rezept:
Letzte Aktualisierung am 1.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API