Dieses Putengulasch-Rezept zeigt eine schnelle und einfache Variante, wie du eine Currysauce kochen kannst.
Neulich purzelte ich während einer ausgedehnten Surftour über das folgende Rezept für Putengulasch mit Currysoße, welches natürlich unverzüglich nachgekocht werden mußte. Es sollte wieder spät mit dem Essen werden und das Rezept verhieß eine rasante Zubereitung. Nicht zuletzt, weil die Currysauce so schnell und einfach herzustellen ist.
Statt dem Putenschnitzel kann man durchaus auch Hähnchenbrust oder Putenbrust nehmen. Als Weißwein nutzte ich einen Meersburger Spätburgunder.
Den Reis beginnt man übrigens am Besten gleich am Anfang anzusetzen. Damit alles schön gleichzeitig fertig wird.
Putengulasch mit Currysauce
Fleisch und Zwiebeln verkleinern
Das Putenfleisch wie Geschnetzeltes in kleine Streifen oder wie Gulasch in Würfel schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden. Das war’s dann erstmal an Vorbereitung. Easy, oder?
Das gelingt dir am besten mit einem Schneidebrett und einem Kochmesser.
Kurzes, scharfes Anbraten
Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Wenn das Öl richtig heiß ist, dass Fleisch der Pfanne übergeben. (Wer mag, kann das Fleisch auch vorher in Mehl wälzen. Ist gut für den Bratensaft und das Fleisch trocknet nicht so aus.)
Das Fleisch wird richtig scharf angebraten. Wird es so langsam überwiegend weiß, dann kommt das Zwiebel-Klein dazu.
Jetzt muss man ständig an der Herdplatte präsent sein und wenden, sonst verbrennt alles. Für das Wenden des Fleisches verwendest du am besten einen Pfannenwender. So ein Teil braucht man einfach in der Küche.
Ist das Zwiebel-Fleisch schön angebräunt -> Augen zu und den Wein in die Pfanne schütten. Das nennt man dann Löschen. Kurz aufkochen lassen und dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
Die meiste Zeit der folgenden 3min verbringt man mit Warten. Warten darauf, dass sich das Gemenge etwas abkühlt. Das ist für den nächsten Schritt notwendig. Während man wartet, kann man die Stärke in die Milch geben und etwas verquirlen.
Rezept für Currysauce
Das Milch-Stärke-Gebräu in die Pfanne gießen. Jetzt ca. 1-2TL Curcuma, 3-4TL Curry, 3-4 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer einwerfen. Wer mag, kann mit Chilipulver die Schärfe um ein Vielfaches erhöhen.
Alles leicht kochen lassen. Nicht unruhig werden, wenn die Konsistenz der Currysauce lange Zeit der einer Tonne Regenwasser gleicht. Im Laufe der Jahre … nein … in wenigen Minuten beginnt die Stärke ihrer beabsichtigten Wirkung gerecht zu werden. Und am Ende entsteht tatsächlich eine sehr gute Currysauce.
Guten Appetit!
Die Currysauce ist das Highlight dieses Rezepts und gibt dem Putengulasch eine herrliche Note.
Eine ganz andere Art von Currysauce habe ich auch schon mal hergestellt: nämlich so eine, wie man sie von der Currywurst-bude kennt. Ein herrlich verrücktes Rezept mit sehr interessanten Zutaten: Rezept für Currysauce!
Asiatische Küche – leichte Rezepte zum nachkochen
- Vegan kochen: Curry-Linsen-Bowl mit Röstkarotten – Die Rezeptzutaten verhießen einen orientalischen Gaumenhammer. Eine equipmentreiche Küchenschlacht ließ sich nicht leicht erahnen – es wurde aber eine.
- Gonbao Gemüsepfanne – Dieses vegane Rezept für Gemüse nach Gonbao-Art war ein überraschender Totalerfolg in der Küche.
- Channa Dal – Rezept für den Instant Pot – eine leichte Übung für einen Multikocher.
- Aloo Mattar : Kartoffel-Erbsen-Curry – Das Kartoffel-Erbsen-Curry “Aloo Mattar” ist ein fantastisches Essen, welches exotisch schmeckt, leicht und schnell zuzubereiten ist und außerdem nicht die Welt kostet!
- Hackfleischbällchen in Karotten-Curry – Ein recht billiges Essen, welches einfach herzustellen ist. Unser Induktionskochfeld wurde gerade noch so der Lage Herr. Das war das Limit.
- Dal ka raas – scharfe Linsensuppe – eine scharfe Linsensuppe aus Indien und ein echter Gaumenhit!
- Hähnchencurry mit Mango und Kichererbsen – das Essen war ein Leckerbissen und ist eine Empfehlung an alle, die es einmal “anders” mögen. Hähnchencurry mit Mango
- Indientopf – ein fruchtiges Curry – mein erster Versuch in der “fremdländischen Küche”. Aber er hat mich nachhaltig geprägt. Lecker kochen mit Obst und Curry.
- Bandha Gobi – indisch vegetarisch – man kann auch “Weißkohl mit Erbsen auf indische Art” dazu sagen. Lecker ist’s auf jeden Fall.
- Bombay-Kartoffeln – indisch vegetarisch kochen nach Jamie Oliver – Klassiker von Jamie Oliver. Einfach, extrem lecker und – wenn man mag – sehr scharf!
- Alle asiatischen Küche -.und auch die, die ich dazu zähle – findest du in der Rubrik “Asiatisch”
Das brauchst du für dieses Rezept:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API