Putengulasch mit Currysauce


Dieses Putengulasch-Rezept zeigt eine schnelle und einfache Variante, wie du eine Currysauce kochen kannst.

Neulich purzelte ich während einer ausgedehnten Surftour über das folgende Rezept für Putengulasch mit Currysoße, welches natürlich unverzüglich nachgekocht werden mußte. Es sollte wieder spät mit dem Essen werden und das Rezept verhieß eine rasante Zubereitung. Nicht zuletzt, weil die Currysauce so schnell und einfach herzustellen ist.

Statt dem Putenschnitzel kann man durchaus auch Hähnchenbrust oder Putenbrust nehmen. Als Weißwein nutzte ich einen Meersburger Spätburgunder.

Den Reis beginnt man übrigens am Besten gleich am Anfang anzusetzen. Damit alles schön gleichzeitig fertig wird.

Putengulasch mit Currysauce

Fleisch und Zwiebeln verkleinern

Das Putenfleisch wie Geschnetzeltes in kleine Streifen oder wie Gulasch in Würfel schneiden. Die Zwiebel kleinschneiden. Das war’s dann erstmal an Vorbereitung. Easy, oder?
Das gelingt dir am besten mit einem Schneidebrett und einem Kochmesser.

Kurzes, scharfes Anbraten

Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Wenn das Öl richtig heiß ist, dass Fleisch der Pfanne übergeben. (Wer mag, kann das Fleisch auch vorher in Mehl wälzen. Ist gut für den Bratensaft und das Fleisch trocknet nicht so aus.)
Das Fleisch wird richtig scharf angebraten. Wird es so langsam überwiegend weiß, dann kommt das Zwiebel-Klein dazu.
Jetzt muss man ständig an der Herdplatte präsent sein und wenden, sonst verbrennt alles. Für das Wenden des Fleisches verwendest du am besten einen Pfannenwender. So ein Teil braucht man einfach in der Küche.

Ist das Zwiebel-Fleisch schön angebräunt -> Augen zu und den Wein in die Pfanne schütten. Das nennt man dann Löschen. Kurz aufkochen lassen und dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen.

Die meiste Zeit der folgenden 3min verbringt man mit Warten. Warten darauf, dass sich das Gemenge etwas abkühlt. Das ist für den nächsten Schritt notwendig. Während man wartet, kann man die Stärke in die Milch geben und etwas verquirlen.

Rezept für Currysauce

Das Milch-Stärke-Gebräu in die Pfanne gießen. Jetzt ca. 1-2TL Curcuma, 3-4TL Curry, 3-4 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer einwerfen. Wer mag, kann mit Chilipulver die Schärfe um ein Vielfaches erhöhen.

Alles leicht kochen lassen. Nicht unruhig werden, wenn die Konsistenz der Currysauce lange Zeit der einer Tonne Regenwasser gleicht. Im Laufe der Jahre … nein … in wenigen Minuten beginnt die Stärke ihrer beabsichtigten Wirkung gerecht zu werden. Und am Ende entsteht tatsächlich eine sehr gute Currysauce.

Guten Appetit!

Die Currysauce ist das Highlight dieses Rezepts und gibt dem Putengulasch eine herrliche Note.

Putengulasch mit Currysauce

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Küche: IndischSchwierigkeit: leicht
Portionen

4

Portionen
Vorbereitung

5

minutes
Kochzeit

10

minutes
Zubereitungszeit

20

minutes

Die Currysauce ist das Highlight dieses Rezepts und gibt dem Putengulasch eine herrliche Note.

Zutaten

  • 400 g Putenschnitzel

  • 1 Zwiebel

  • 1/8 l Weißwein

  • 1/4 l Milch

  • Basmati-Reis

  • Öl

  • Curcuma

  • Curry

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 TL Stärke

Anweisungen

  • Putenschnitzel in Geschnetzeltes konvertieren und ggf. mit Mehl bestäuben
  • Putengeschnetzeltes scharf anbraten
  • Zwiebel zerkleinern und zum Fleisch geben und kurz mitbraten
  • Dein Wein probieren und mit dem Rest die Pfanne ablöschen
  • kurz aufkochen, Pfanne von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  • Stärke mit der Milch vermengen, würzen und in die Pfanne kippen
  • Aufkochen lassen. Fertig.

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