Vegetarisches Rezept: Kartoffel-Gyros mit Feta

Feta

Wir hatten Kartoffeln, Olivenöl, 2 Paprikaschoten und Feta. Was kann man daraus machen? – Kartoffel-Gyros!

Die griechische Küche ist mir vor allem durch ihren exorbitanten Fleischgehalt sehr gut in Erinnerung. Ich mag griechisch essen: diese Berge aus Gyros, Suflaki, Keftedakia, Lammkoteletts, Steaks …. mir läuft das Wasser gerade im Munde zusammen! Was aber wenn gerade kein Fleisch im Haus ist? Außer lebendes, natürlich?

Bratkartoffeln auf griechische Art. Und das ganze mal so für griechische Küche recht untypisch total vegetarisch.

Anleitung: Kartoffelgyros mit Feta

1. Kartoffeln zubereiten

Beginnen wir mit dem langwierigsten Prozedere – dem Schälen und Zerkleinern des Gemüses. Den größten Aufgabenberg stellen wohl die Kartoffeln dar, weshalb wir uns diesen gleich mit dem Pendelschäler widmen. Wenn die Kartoffeln geschält sind, ist schon Land in der Kochsicht.

Die geschälten Kartoffeln werden gewaschen und dann geachtelt. Das geht ganz einfach. Benutze dein Schneidebrett und ein Kochmesser! Schneide die Kartoffeln in der Mitte durch. Lege die Kartoffelhälften auf die flache Seite und schneide die Hälften noch mal in der Mitte durch. Die geviertelten Kartoffeln halbierst du nochmal der länge nach. Fertig. Wirf die Kartoffelspalten in eine Schüssel.

Da die Kartoffeln zunächst ohne alles brutzeln, widmen wir uns dem restlichen Gemüse in wenigen Augenblicken. Natürlich steht es dir frei, die Vorbereitungsarbeiten konsequent zu Ende zu führen. Einen Zeitvorteil hast du dabei aber nicht.

Das große Braten beginnt …

Befördere deine Bratpfanne auf den Herd und kippe ca. 2-3 EL Olivenöl rein. Mach das Öl richtig heiß und hau dann die Kartoffeln in die Pfanne. Du wirst mit einem zünftigen Zischen und Spratzeln belohnt.

Während die Kartoffeln nun unter häufigen Wenden goldbraun gebraten werden, hast du in den Wendepausen Zeit, um dich den restlichen Zutaten zu widmen. Ach ja …. die Kartoffeln brauchen so im ersten Gang ca. 20min. Also reduziere die Energie und brutzel die Kartoffeln langsam. Hast du zuviel Power unter der Pfanne, besteht die Gefahr, dass du Kohle herstellst. Schrecklich schmeckende Kohle übrigens!

Die Zwiebel und der Knoblauch werden nackig gemacht; also geschält. Dann werden beide gewaschen und kleingehackt. Auf einem Küchenbrett mit einem Kochmesser gelingt das spielend leicht. Wie du Zwiebeln zerkleinerst, erfährst du u.a. in dieser praxiserprobten Anleitung “Wie man Zwiebeln richtig schneidet“. Mit dem Knoblauch kannst du übrigens genauso verfahren – nur im kleineren Maßstab. ;)

Lagere Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel irgendwo ein.

Hast du die Kartoffeln vergessen? Prüfe die Beschaffenheit deiner brutzelnden Schützlinge.

Paprika richtig schneiden.
Eine Paprikaschote ausweiden und in kleine Stücke zu schneiden ist einfacher als man denkt.

Die Paprikaschoten werden in den Aggregatzustand “dünne Streifen” überführt. Wie du Paprika richtig ausweidest und schneidest kannst du in einem weiteren Leitfaden sehr detailliert erfahren: Paprika richtig schneiden. Danach ist es ein Kinderspiel, die Paprika in dünne Scheiben zu schneiden.

Ich habe natürlich keine Ahnung wie lange die Kartoffeln nun bei dir schon braten. Sollte allerdings bereits eine halbe Stunde oder mehr vergangen sein, empfehle ich dir Übungsstunden in der Disziplin: Zwiebeln und Paprika – wie bringe ich die in bratengerechte Formen.

Ok … so maximal nach 20min Brutzelzeit kippst du die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika zu den Kartoffeln. Hau noch nen halben Teelöffel Salz, Pfeffer, 1 EL Gyrosgewürz und 1 TL Thymian mit dazu. Wenn du magst schadet etwas Oregano auch nicht. Oder Rosmarin. Unter schärfster Beobachtung und tatkräftigen Wenden brätst du alles so ca. 10min weiter. Es macht überhaupt nichts, wenn dabei die einzelnen Bestandteile immer mehr durcheinander geraten. Im Gegentum – das ist so gewollt.

Kartoffel-Gyros-Finale

10min später probierst du die Kartoffeln. Sind sie noch hart oder schon angenehm bißweich? Wenn sie zu hart sind, dann deckel die Pfanne ab, reduziere die Hitze unter der Pfanne auf ein Minimum und überlaß das Ganze so 5min sich selbst. Durch den Deckel garen die Kartoffeln stärker. Sie verlieren dabei zwar etwas an Knackigkeit, aber sie werden weicher.

Eigentlich bist du fertig. Und was ist jetzt mit dem Feta? Den schneidest du in kleine Würfelchen und streust diese über die Kartoffeln.

Abschmecken ist angesagt. Greif ggf. mit etwas Salz und weiterem Gyrosgewürz dem Geschmack unter die Arme.

Fertig!

Fazit – vegetarisches Kartoffel-Gyros mit Feta

Einfach, billig, gesund. Zweifellos griechisch. Das notwendige Equipment ist recht übersichtlich. Damit gewinnen die griechischen Kartoffeln einen Zusatzpunkt wegen “Sparsamkeit beim Abwasch”.

Vegetarisches Rezept: Kartoffel-Gyros mit Feta

5 from 1 vote
Küche: GriechischSchwierigkeit: Leicht
Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

25

minutes
Kochzeit

35

minutes
Gesamtzeit

1

hour 

Vegetarisches Kartoffel-Gyros hat zweifellos griechischen Geschmack. Aber wer Fleischesser dazu versorgen muss, kann ein ganz normales Gyros ausgezeichnet dazu reichen. Und Tzatziki natürlich.

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln

  • Olivenöl

  • 100 g Feta

  • 2 Paprikaschoten (am besten rote)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Gyros-Gewürzmischung

  • Salz

  • Thymian (frisch oder gerebelt)

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Kartoffeln schälen, waschen und achteln.
  • Kartoffeln in Olivenöl für 20min braten (wie Bratkartoffeln)
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden
  • Paprika ausweiden, waschen und in schmale Streifen konvertieren
  • Zwiebeln, Knoblauchm Paprika zu den Kartoffeln geben, mit den Gewürzen überraschen und 10min weiterbraten.
  • Feta klein schneiden und in die Pfanne werfen. 1min später ist alles fertig

Notizen

Kochst du das Rezept nach?

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Hauptsache es schmeckt …

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